La socialización y el apego a sus padres y madres de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial Nº 101 de Shirac, José Manuel Quiroz - San Marcos, 2021” - Aspiros Lesma, Denis Abigail (2022)
La presente investigación titulada “LA SOCIALIZACIÓN Y EL APEGO A SUS PADRES Y MADRES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 3 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N.º 101 DE SHIRAC, JOSÉ MANUEL QUIROZ - SAN MARCOS, 2021”, tiene por objetivo: determinar el nivel de relación entre la socialización y el apego a sus padres y madres en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N.º 101, de Shirac- José Manuel Quiroz- San Marcos, 2021, desde el punto de vista de los padres de familia. Es una investigación cuantitativa de diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 12 padres/madres de familia de la IE N.º 101, a quienes se les aplicó dos encuestas, la primera sobre el nivel de socialización que tienen sus hijos y la segunda sobre el nivel de apego que tienen sus hijos frente a ellos, luego del recojo de resultados de los instrumentos aplicados, se recurrió a la sistematización estadística a través de tablas y figuras estadísticas, luego se probó la hipótesis utilizando el coeficiente de correlación de Pearson por ser una muestra paramétrica, el mismo que fue de 0,751 y un sig bilateral de 0,001<0.05; concluyendo que hay una correlación significativa entre la socialización y el apego en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N.º 101, de Shirac- José Manuel Quiroz- San Marcos, 2021