Influencia de tipo de familia en el desarrollo de las habilidades sociales en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Jesús María, Arequipa, 2022 - Cayra Laguna, Katherine Maybeth (2024)
La presente investigación se enfocó en determinar la influencia del tipo de familia sobre el desarrollo de las habilidades sociales en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Jesús María, Arequipa, 2022. Se empleó una metodología descriptivo-correlacional y no experimental, con una muestra de 20 niños de dicha institución. Para recopilar los datos se usaron una lista de verificación y una ficha con información sociodemográfica. Los hallazgos principales mostraron que los niños tenían altas habilidades sociales y las familias mayormente eran de tipo extenso y nuclear. Además, se identificó una relación estadísticamente significativa entre las variables, ya que el nivel de significancia obtenido fue inferior a 0.05. En resumen, la estructura familiar tiene un impacto significativo en el desarrollo de las habilidades sociales en niños de 5 años en la mencionada institución educativa.