Las relaciones interpersonales en el desempeño docente Arequipa - 2023 - Moreno Zuñiga, Lida Lelia (2024)
Según Fernández (2003), es importante que los empleados vivan en un ambiente de trabajo ideal porque un ambiente saludable afecta directamente su productividad y moral. Las relaciones interpersonales pueden manifestarse de muchas maneras diferentes. En la mayoría de los casos, el ambiente laboral se vuelve inestable para los empleados, pero hay otros donde la situación es ideal e incluso se desarrollan amistades fuera del trabajo. Esta investigación buscó encontrar la solución al problema de este estudio, las relaciones interpersonales buenas o malas entre las docentes y cómo afectó en su desempeño docente. Por ello, en nuestra tesis, examinamos las distintas relaciones interpersonales existentes y su relación con los resultados educativos, teniendo en cuenta las competencias y habilidades diferenciadas de los docentes. El diseño de investigación fue cualitativo, no experimental, correlacional, explicativa y se aplicó a un grupo de docentes conformado por 2 directivos y 11 docentes. Para la recolección de datos para este estudio se utilizó una técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Con el apoyo de la subdirectora, quien nos benefició fichas de monitoreo del desempeño docente, ya evaluadas, como evidencias anexadas en nuestro trabajo. Cómo conclusión se halló que el desempeño docente en la I.E, en su mayoría fue eficaz, pero existieron pequeñas deficiencias en cuanto a la comunicación con la comunidad educativa.