Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resolución de problemas de cantidad del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Nº 82068 del Distrito de Huanchaco - Ugel 03 – Trujillo Nor Oeste- La Libertad - Moreno Quiroz, María Elena (2018)
El presente trabajo académico se realiza con la finalidad de dar cumplimiento a las normas establecidas para optar el título de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, el presente trabajo se elabora mediante la identificación y priorización de un problema que viene hacer el nivel insatisfactorio que muestran los estudiantes del III ciclo en la competencia resuelve problemas de cantidad en el área de Matemática y para solucionar se plantea una alternativa que es la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE), para su operatividad y ejecución se ha planteado un Plan de Acción. El trabajo académico comprende la identificación de la problemática para lo cual se ha tenido en cuenta del análisis de los resultados de la evaluación censal del estudiante del área de Matemática del año 2016, donde se evidencia el bajo nivel de aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de EBR de la Institución Educativa, las causas y consecuencias relacionadas al problema priorizado, las mismas que fueron precisadas en el árbol de problemas, teniendo en cuenta el contexto social y cultural donde se encuentra ubicada la institución educativa Para realizar el diagnostico de este problema se han aplicado instrumentos cuantitativos que permiten afirmar que los docentes tienen dificultades para el manejo e implementación de estrategias pedagógicas y didácticas dentro de las sesiones de aprendizaje, los instrumentos cualitativos permiten precisar el escaso monitoreo y acompañamiento del directivo y la falta de evaluación de las normas de convivencia de los estudiantes que permita una convivencia armoniosa. Asi mismo se puede observar que la caracterización del rol como líder pedagógico se encuentra basada en las dimensiones de Vivian Robinson donde describe la primera como el establecimiento de metas relacionadas a elevar el aprendizaje de los estudiantes, haciendo uso de los recursos humanos y materiales mediante un planteamiento para promover la autogestión y la ética profesional mediante el monitoreo de la práctica pedagógica y las jornadas de reflexión crítica del desempeño docente y la mejora continua. Asi mismo garantizar ambientes seguros para una convivencia adecuada que pueda ayudar a la mejora de los aprendizajes