Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81583 “La Merced” del Distrito de Laredo - Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Figueroa Reyna, Brigilda Mavel (2018)
El presente trabajo académico se ha realizado en el marco de un programa de formación a directivos implicando un conjunto de retos en la gestión escolar y en la preparación profesional con el propósito de potenciar las capacidades de liderazgo del directivo, orientando la práctica pedagógica hacia el logro de aprendizajes a través del fortalecimiento profesional de los docentes. Además, surgió como producto del diagnóstico de la problemática de la institución educativa: “Niveles Insatisfactorios en la competencia comprende textos escritos en estudiantes del IV ciclo de EBR la Institución Educativa N° 81583 “La Merced”, identificada a través de un trabajo reflexivo y participativo con los integrantes de la comunidad escolar: estudiantes, padres de familia, docentes y directivo. Se elaboró a través del estudio y reflexión de cada módulo académico y de contenidos transversales, orientando acciones concretas referidas a la implementación del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación como alternativa de solución a la problemática. En el primer apartado, se considera la identificación y formulación del problema a través de la técnica del árbol del problema priorizado, el diagnóstico con sus resultados cuantitativos y cualitativos, la relación del problema con la visión de cambio, compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño directivo, la caracterización del rol como líder pedagógico de acuerdo a las dimensiones de liderazgo de Viviane Robinson, el planteamiento de la alternativa de solución que consiste en el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente. También cabe mencionar que en el campo del Liderazgo Pedagógico se debe solucionar este problema cumpliendo los Compromisos de gestión escolar y los descriptores del Marco del Buen desempeño Directivo aplicando estrategias útiles para contrarrestar esta situación, en relación a la sustentación de la alternativa de solución se incide en la definición, estrategias e instrumentos de monitoreo, acompañamiento y evaluación. Se considera el área de comunicación su respectivo enfoque, competencias, estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión de textos escritos. Así mismo se plantea el diseño del Plan de Acción con su objetivo general y especifico, su respectiva matriz del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, su presupuesto, la descripción del proceso de la elaboración del Plan de Acción, las lecciones aprendidas y sus referencias bibliográficas.