Comprensión de textos orales a través del entorno virtual en niños de cuatro años - Pezo Carihuazairo, Melisa Marisela (2020)
El presente trabajo de investigación corresponde al enfoque cualitativo, con diseño estudio de caso y tipo descriptiva. Se desarrolló en 21 clases sincrónicas e incluyó todas las áreas curriculares del nivel inicial. Durante el tiempo mencionado, se observó a 6 niños de 4 años del aula Tulipanes de la I.E Aplicación IPNM. El último informe internacional PISA realizado en el 2018, demostró que los estudiantes peruanos presentan déficit en la comprensión de textos. En adición, la presente modalidad virtual obligatoria resultante de la emergencia sanitaria por Covid – 19 amenazó con agravar aún más esta problemática. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo analizar las manifestaciones de los niveles de comprensión postulados por David Perkins, en el entorno virtual. Por tal motivo, se elaboraron tres instrumentos de recolección de datos dirigidos a los principales actores educativos de esta modalidad (adultos tutores, docentes y estudiantes). Asimismo, luego de determinar la confiabilidad de estos, se aplicaron y permitieron analizar los distintos niveles de comprensión de textos orales. Concluyendo que, a pesar de no ser óptimo, el entorno virtual posibilitó la evidencia de los niveles a partir de relatos, descripciones, comparaciones, justificaciones, argumentos y elecciones.