Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia convive respetándose a sí mismo y a los demás del área de personal social del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Santa Victoria del Distrito de Chepén, Provincia de Chepén, Ugel Chepén – La Libertad - Vilchez Becerra, Juli Margarita (2018)
El presente trabajo académico relacionado al problema Bajo nivel de logro de la competencia “convive respetándose a sí mismo y a los demás en el área de personal social en los estudiantes del IV ciclo de Educación Básica Regular multigrado de la I.E Santa Victoria del distrito de Chepén –Ugel Chepén- La Libertad se realiza con la finalidad de identificar las causas, consecuencias y alternativas de solución que permitan revertir esta situación. Se ha considerado, como una de las alternativas de mayor relevancia, la aplicación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente, el cual permitirá identificar fortalezas y debilidades para tomar decisiones que serán ejecutadas en forma conjunta promoviendo el trabajo colaborativo de la comunidad de aprendizaje profesional de la institución educativa. El trabajo presenta una estructura secuenciada estructurada en diez acápites. El acápite 1 presenta la identificación del problema, describiendo primeramente el contexto socio-cultural de la Institución Educativa; luego se formula el problema detectado a partir los resultados de los registros y actas de evaluación y de reuniones de análisis con participación de la comunidad educativa; finalmente se presenta el árbol de problemas con las causas y efectos correspondientes, este árbol dio origen al árbol de objetivos conteniendo los retos y desafíos que implica la atención del problema. En el acápite 2, se aborda el diagnóstico, elaborado tomando como base los resultados cuantitativos y cualitativos obtenidos con la aplicación de diversos instrumentos de recolección de información confiables; asimismo, se establece la relación del problema con la visión de cambio de los Procesos de Gestión de la Institución Educativa, los Compromisos de Gestión Escolar y el Marco del Buen Desempeño del Directivo. En el acápite 3, se caracteriza el rol del directivo como líder pedagógico, apoyándose en las cinco dimensiones del liderazgo pedagógico propuestas por Viviane Robinson y planteando acciones a realizar en lo referente a cada dimensión. El acápite 4 aborda la alternativa de solución priorizada, la cual es fundamentada con fuentes bibliográficas pertinentes y pone énfasis en la importancia de la participación de toda la comunidad educativa para lograr mejores resultados.