Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problema de cantidad área de matemática del III Ciclo de Educación Bàsica Regular de la Institución Educativa Nª 80781 “Inmaculada Virgen de la Puerta” del Distrito de Poroto, Provincia de Trujillo - Ugel 01 – La Libertad - Arcila Ridia, Elizabeth Micaela (2018)
El presente trabajo académico se realiza para proponer una alternativa de solución frente al problema priorizado en la Institución Educativa N° 80781 “Inmaculada Virgen de la Puerta”, Nivel Insatisfactorio de Aprendizaje en la competencia de resolución de problema de cantidad en área de Matemática e en los alumnos del III ciclo de Educacion Primaria de EBR para asi solucionar o fortalecer las competencias y capacidades profesionales de los docentes mejorando su practica pedagógica El trabajo académico se realizo debido a la preocupación de la directora para mejorar los niveles de aprendizajes asì se ha propuesto una alternativa de solución que involucran la participación de todos los actores bajo el direrazgo de la directora. El trabajo se ha estructurado en diez numerales . En el primer apartado se identifica la problemática donde se considera la caracterización del contexto socio-cultural y la formulación del problema identificado. En el segundo apartado tenemos el diagnóstico con los resultados de los instrumentos cuantitativos y cualitativos y la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño del Director. En el apartado tres se precisa las caracterización del rol del líder pedagógico y en el apartado cuatro el planteamiento de la alternativa de solución. En el quinto apartado se presenta la sustentación teórica de la alternativa de solución, se destaca las definiciones, estrategias e instrumentos de: monitoreo, acompañamiento y evaluación. Así como el marco teórico del área de Matemática, como , enfoque de área, competencias y estrategias metodológicas y la convivencia descolar. También se considera una experiencia exitosa de acompañamiento pedagógico. En el sexto apartado se presenta el diseño del Plan de Acción considerando el objetivo general y los objetivos específicos. En el apartado siete se establece una matriz sobre el plan de monitoreo y evaluación. En el octavo apartado está referido al presupuesto. En el apartado nueve tenemos la Descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción con los aspectos más significativos de toda la formación y el desarrollo de los módulos y en el apartado diez las lecciones aprendidas.