Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de expresión y comprensión oral del área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 2029 “Adita Zannier de Murgia” del Distrito El Porvenir - Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Arias Quezada De López, Aurea Delcy (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito dar a conocer las alternativas de solución planteadas ante el problema priorizado Nivel insatisfactorio de aprendizajes en la competencia de comprensión y expresión de textos orales del área de Comunicación en los estudiantes del II ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 2029 “Adita Zannier de Murgia” del distrito El Porvenir – UGEL 01 El Porvenir – La Libertad; a partir del análisis que se hizo con toda la comunidad educativa para dar solución a dicha situación en función a la mejora de los aprendizajes en el área de Comunicación teniendo como guía de trabajo para el desarrollo del aprendizaje de los estudiante de la institución, el Diseño Curricular Nacional (DCN) 2009 que responde a la diversidad social y cultural, así como a las exigencias del siglo XXI. Conforme se iba avanzado el presente trabajo se observó que la alternativa principal, pertinente y viable para solucionar la raíz del problema encontrado en la Institución Educativa (IE), es la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) a la práctica docente, el cual debe recobrar vida de acuerdo su verdadero propósito, como el de generar reflexión crítica del trabajo docente con el fin de orientar dicho trabajo e involucrar a todos los agentes educativos hacia la mejora de los aprendizajes. El primer acápite da a conocer la identificación de la problemática relacionada con la caracterización del contexto social y cultural de la IE, aquí se evidencia la ubicación de la IE, descripción del lugar y de la comunidad, sus demandas desde el enfoque territorial, descripción de la institución, fortalezas y oportunidades que posibilitan cambio en la población; también se refiere a la formulación del problema identificado, textualizando el árbol de problemas. El segundo acápite describe el diagnóstico, o sea, los resultados de instrumentos aplicados para el presente trabajo, proporcionando información de manera cuantitativa y cualitativa; de igual manera se da a conocer la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de compromiso de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDirectivo), aquí se encuentra textualizado el contenido del cuadro de análisis de resultados del diagnóstico. El tercer acápite menciona la caracterización del rol como líder pedagógico en relación a las cinco dimensiones o prácticas del liderazgo como establecimientos de metas y expectativas, uso estratégico de recursos, planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo, promover y participar en el aprendizaje y desarrollo de los docentes y garantizar un ambiente seguro y de soporte, los cuales sustentan en el MBDDirectivo. En este párrafo se observa la textualización del contenido del cuadro de caracterización del rol como líder pedagógico. En el cuarto acápite se observa el planteamiento de la alternativa de solución cuyo impacto recae en la mejora de los aprendizajes del área de Comunicación como mejora en la gestión curricular, convivencia escolar, monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica, los mismos que se relacionan con los indicadores que se contemplan en la guía de autoevaluación y evaluación del trabajo académico.