Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos orales del área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 215 del Distrito de Trujillo - Ugel 03- Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Bocanegra Esparza, Odalis Medalit (2018)
El presente trabajo académico referido a monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos orales en el área de Comunicación del II ciclo de Educación Inicial de la Institución Educativa Inicial N° 215 de Trujillo - UGEL 03-Trujillo Nor oeste – La Libertad, se presenta como alternativa de solución a las debilidades observadas a las docentes de la Institución Educativa 215, en lo referente al desarrollo de estrategias didácticas para el logro de aprendizajes en comprensión de textos orales por parte de los niños y niñas; y es a través de la implementación del Plan de Acción , que se reforzará las acciones de monitoreo, acompañamiento y evaluación a los docentes, estrategia básica del Director y en especial de las comisiones de Calidad e Innovación, Aprendizajes, Gestión de la Convivencia, tutoría e inclusión ciudadana. El presente trabajo surgió después de haber realizado un conjunto de actividades donde se promovió la participación de los actores educativos quienes por consenso tomaron la decisión de seleccionar y priorizar la problemática observada teniendo en cuenta principalmente que la comprensión oral en los niños es fundamental para el desarrollo de su pensamiento a fin de que pueda expresarse con claridad y propiedad según el contexto, teniendo en cuenta que el área curricular de comunicación es transversal, por consiguiente se desarrolla en forma paralela con todas las áreas curriculares del Programa Curricular de Educación Inicial. El Plan de Acción de monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos orales en el área de comunicación, contiene lo siguiente: La Introducción, donde se describe el por qué, el para qué y cómo se hizo el trabajo. La Identificación de la problemática presenta la caracterización del contexto socio – cultural de la I.E y la formulación del problema identificado, el diagnóstico, se precisan los resultados cuantitativos y cualitativos, la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la I.E., los compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo, la caracterización del rol como líder pedagógico, el planteamiento de la alternativa de solución, la sustentación de la alternativa de solución priorizada. En el marco conceptual se desarrolla el sustento del trabajo determinándose lo que es el monitoreo acompañamiento y Evaluación; estrategias para cada una de estas estrategias. En lo que corresponde al área curricular de comunicación se precisan: el enfoque del área de comunicación, la competencia referida a comprensión de textos orales; los procesos didácticos, medios y materiales. Asimismo, se platea la importancia de generar el clima adecuado en el aula como parte de la construcción de la convivencia para el logro de los aprendizajes. La implementación de Plan de Acción contiene Objetivos generales y específicos, la Matriz del Plan de Acción, el Plan de Monitoreo y Evaluación, Presupuesto, la Descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción, las Lecciones aprendidas y las Referencias bibliográficas.