Pensamiento lógico matemático en estudiantes de nivel inicial San Juan de Miraflores- Lima - Ardiles Mariscal, Saby Patricia (2021)
El propósito de esta investigación fue medir el desarrollar el pensamiento matemático en niños de 5 años del nivel inicial de la I.E.I. 652-12 Virgen del Buen Paso San Juan de Miraflores. El tipo de investigación fue cuantitativa descriptiva simple los participantes fueron 101 estudiantes del nivel inicial. Para desarrollar el estudio, se elaboró un instrumento que fue validado por expertos. Los resultados que se presentan en la tabla, demostraron que existe un alto grado de validez de contenido de cada uno de los ítems de las dimensiones del instrumento, ya que los valores superaron al 0.75. Siendo los valores de las dimensiones: vivencial (V= 0.95), concreta (V = 0.90), gráfica (V = 0.90) y el valor total (V = 0.92) Se concluye la prueba en cada uno de los indicadores, corroborando la efectividad de la investigación. Demostrando que los niños y las niñas desarrollaron significativamente el pensamiento matemático; es decir, que los estudiantes lograron reconocer y aprender lo planteado.