Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la capacidad de gestión de proyectos productivos del Ciclo Básico de Educación Técnico-Productiva de la Institución Educativa “Adita Zannier de Murgia” del Distrito de Huanchaco, Provincia Trujillo - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Camino Sanchez, Tomas Mauricio (2018)
La elaboración del presente trabajo académico tiene como sustento inicial el diagnóstico de la problemática institucional del Centro de Educación Técnico Productiva “Adita Zannier de Murgia” del distrito de Huanchaco, tal como se evidencia en la formulación y aplicación de los planes de proyectos productivos, en los que se pone de manifiesto las dificultades en el aprendizaje de los estudiantes en su capacidad de gestión de actividades productivas, como es el manejo de costos, la producción y la venta de productos. Por tanto, esta situación debe ser abordada y atendida con el propósito de revertir este fenómeno con la participación consensuada de los miembros de la comunidad educativa a fin de contribuir en la mejora de las capacidades laborales y empresariales de los estudiantes. Mediante el diagnóstico se logra identificar y establecer las fortalezas y debilidades en el quehacer docente y la manera como desarrolla su gestión el líder pedagógico en la Institución educativa con el empleo de instrumentos cuantitativos y cualitativos. Se identificó y analizó la situación problemática con el empleo de la técnica del árbol de problemas; igualmente se trató de la importancia de las experiencias exitosas, así como el soporte teórico y conceptual, base académica para la formulación del plan de implementación del monitoreo, acompañamiento y evaluación con el fin de mejorar las competencias de los docentes en el desarrollo de los proyectos productivos y por consiguiente las capacidades de los estudiantes. La estructura del presente trabajo consta de diez acápites, el primero trata acerca de la identificación de la problemática, caracterizando el contexto social y cultural en el que desarrolla sus actividades el CETPRO, así como se formula el problema identificado; en tanto que el segundo acápite, se ocupa del diagnóstico, donde se analizan los resultados cuantitativos y cualitativos, obtenidos en la aplicación de los instrumentos, también, se vincula el problema identificado con la visión de cambio de los procesos del CETPRO, los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. El tercer acápite aborda la caracterización del directivo en su rol como líder pedagógico a partir de las cinco dimensiones propuestas por Viviane Robinson, vinculadas con las acciones que se tuvieron en cuenta para afrontar el problema que se presenta en el CETPRO. En tanto que en el acápite cuarto se presenta el planteamiento de la alternativa de solución al problema identificado, vale decir las dificultades que se tienen en la gestión de los proyectos productivos. En el quinto acápite abarca la sustentación de la alternativa de solución priorizada, donde se considera el sustento teórico y la experiencia exitosa. Mientras que en el sexto acápite aparece el diseño de Plan de Acción con sus respectivos objetivos y la matriz del Plan de Acción. En el séptimo acápite figura el Plan de monitoreo y evaluación. En el octavo acápite está contenido el presupuesto destinado a la ejecución de las actividades programadas. En el penúltimo acápite, se presenta una descripción de la elaboración del Plan de Acción, señalando la importancia que han tenido los módulos en la formación académica recibida, tales como la gestión del clima institucional, la gestión curricular y la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la institución educativa. Y en el décimo acápite se hace una síntesis de las lecciones aprendidas, incidiendo en aquellas que han coadyuvado al fortalecimiento el liderazgo pedagógico del directivo. Finalmente concluye con las referencias y los apéndices.