Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80371 “Alfonso Robles de la Cruz” del Distrito de Usquil, Provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad. - Germán Tomás, Edilberto (2018)
Para la elaboración del presente trabajo se tuvo en cuenta los aspectos abordados desde la parte de la información teórica del módulo de Plan de Acción, además de haber apreciado e identificado la problemática desde la información de los reportes trimestrales al Sistema de Información de Apoyo a la Gestión de la Institución Educativa (SIAGIE) y de la Evaluación Censal Educativa ( ECE), se tiene en cuenta los informes del monitoreo realizado a los docentes para su respectivo análisis, existente en mi institución educativa la cual me permitió poder interesarme en atender dicha necesidad, empleando como técnica la observación sistemática y teniendo como aspectos metodológicos el planteamiento de alternativas de solución priorizadas y su respectiva sustentación. El contenido de dicho trabajo ha sido estructurado en diez acápites; iniciando con la identificación de la problemática en la que se observa la caracterización del contexto socio-cultural de la IE, así como la formulación del problema identificado, el cual permite que , un segundo acápite hace referencia a el diagnóstico en la que se establece los resultados de los instrumentos aplicados (resultados cuantitativos y cualitativos), así como también la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDir), en el tercer acápite se refiere a la caracterización del rol como Líder Pedagógico, una cuarta parte contempla el planteamiento de la alternativa de solución. El quinto acápite parte de dicho informe, se observa la sustentación de la alternativa de solución priorizada, en la que se refiere al marco conceptual y la experiencia exitosa; en el sexto acápite contiene el diseño de Plan de Acción, detallando los objetivos: general y específicos así como la Matriz del Plan de Acción; el sétimo acápite detalla el Plan de Monitoreo y Evaluación; en el octavo acápite contempla el presupuesto, en el noveno acápite se observa la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción y finalmente en el décimo acápite se refiere a las lecciones aprendidas, las mismas que van acompañadas de las referencias bibliográficas que sustentan el informe del Plan de Acción y la importancia que tiene los apéndices que son evidencias del trabajo aplicado.