Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos escritos del área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “Clementina Peralta de Acuña” - Nueva Esperanza, del Distrito Pacanga - Ugel Chepén – La Libertad - Bances Chapoñán, José De La Rosa (2018)
En la Institución Educativa “Clementina Peralta de Acuña”, de Nueva Esperanza, distrito de Pacanga, provincia de Chepén se evalúa periódicamente a los alumnos del IV Ciclo de Educación Básica Regular en la competencia de comprensión de textos escritos y, los resultados que se obtienen evidencian que no han logrado de forma satisfactoria la competencia en mención. Además, la Evaluación Censal de los estudiantes reveló los mismos resultados. En el presente informe se busca conocer las causas que originan los resultados de las evaluaciones para poder plantear una alternativa de solución que permita asumir el desafío y revertir la situación, con el propósito de elevar y mejorar el rendimiento en los niveles de la comprensión lectora del área de comunicación contribuyendo a la formación integral del estudiante. Se ha elaborado el presente informe por acápites, en el primer acápite trata de la identificación de la problemática partiendo de la caracterización del contexto socio- cultural de la IE la cual está ubicada en zona rural en un asentamiento humano, que además está rodeada de campos agrícolas y una área desértica, también se menciona de su infraestructura, construido de material noble casi todos sus ambientes, el área con que cuenta la escuela, cuantas aulas, los servicios higiénicos, su losa deportiva, el patio, la cocina así como los servicios básicos, como el agua potable, desagüe y luz eléctrica, se da a conocer de la atención que brinda la IE en los niveles de Inicial y Primaria, en el turno de la mañana. En Inicial es atendido por una docente a estudiantes de 3, 4, 5 años y en Primaria un docente por ciclo, del mismo modo se da a conocer las fortalezas y oportunidades con que cuenta la escuela. Luego se hace la formulación del problema identificado mediante un árbol de problemas que permite identificar el problema, así como sus posibles causas y consecuencias para que se puedan plantear alternativas de solución.