Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de la construcción de la identidad personal y autonomía del área de personal social del II Ciclo de Educación Básica Especial del Centro de Educación Básica Especial Pacasmayo del Distrito de Pacasmayo, Provincia de Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Celis Araujo De López, Azucena Susana (2018)
Con el propósito de lograr mejores aprendizajes y elevar la calidad de vida en los estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad severa y multidiscapacidad, se han instituido espacios de reflexión con los actores educativos sobre la importancia de la aplicación del Enfoque Ecológico Funcional para direccionar el logro de habilidades funcionales en los estudiantes y promover el apoyo de los padres de familia en las actividades educativas que establezca la modalidad de Educación Básica Especial en la formación integral de los estudiantes. El presente trabajo académico inspira mejorar la práctica docente en la competencia de la construcción de la identidad personal y autonomía del área de Personal Social del II ciclo de educación inicial del Centro De Educación Básica Especial Pacasmayo del distrito de Pacasmayo, provincia de Pacasmayo - UGEL Pacasmayo – La Libertad. Tiene como finalidad brindar información del problema priorizado, de un conjunto de problemas expresados por la comunidad educativa del CEBE, con el fin de analizar sus posibles causas y efectos, que permitan tener mayor elementos para una adecuada toma de decisiones y formular las alternativas de solución pertinentes. Este Plan de Acción consta de 10 acápites: el primer acápite considera la problemática en base al contexto socio – cultural de la Institución Educativa, luego se formuló el problema relacionado con el nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia de la construcción de la identidad personal y autonomía. El segundo acápite referido al diagnóstico explica los resultados de los instrumentos de evaluación aplicados; además se relacionó el problema con la visión de cambio de los procesos de la Institución Educativa, compromisos de gestión escolar y el MBD Directivo. Por otro lado el tercer acápite trata sobre la Caracterización del rol como líder pedagógico relacionando las Dimensiones del liderazgo según Viviane Robinson con la a solución del problema. El cuarto acápite cita alplanteamiento de la alternativa de solución,en el cual se prioriza el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente. Hay que mencionar además que en el quinto acápite se sustenta la alternativa de solución priorizada que se fundamenta en un marco teórico con citas textuales y no textuales. El sexto acápite presenta el diseño del Plan de Acción, donde se indican los objetivos generales y específicos; la matriz del plan de acción la cual nos permite determinar indicadores, metas, estrategias, actividades, responsable y cronograma en correspondencia a los objetivos específicos de la propuesta. El séptimo acápite describe el plan de monitoreo y evaluación del Plan de Acción, que permitirá detectar oportunamente deficiencias, obstáculos y/o necesidades de ajuste de las actividades planificadas. El octavo acápite visualiza el presupuesto del Plan de Acción, permitiendo que se proyecte y estime los recursos financieros para ponerlo en marcha. Se debe agregar además que en el noveno acápite se considera la reflexión realizada por el directivo a lo largo del proceso de elaboración del Plan de Acción, mediante la recopilación de la información de cada uno de los textos de los módulos formativos y finalmente en el décimo acápite se presenta las lecciones aprendidas que forman parte del aprendizaje e impulso que tiene en cuenta el líder pedagógico para promover los cambios en su Institución Educativa.