Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en el área de matemática del VI Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Santa Rosa del Distrito de Pueblo Nuevo, Provincia de Chepén - UGEL Chepén – La Libertad - Gil Rios, Segundo Agustín (2018)
Se realiza la descripción del contexto socio – cultural de la IE., haciendo mención de su ubicación, demandas territoriales, características, situación económica de las familias, etc.; se presenta igualmente la formulación del problema priorizado, analizando sus causas y consecuencias en el árbol de problemas. En el segundo acápite se muestran los resultados cuantitativos y cualitativos obtenidos con la aplicación de instrumentos pertinentes; luego se establece la relación del problema con la visión de cambio. En el tercer acápite se realiza la caracterización del rol como líder pedagógico, teniendo en cuenta las dimensiones de Viviane Robinson, describiendo las acciones a realizar en cada una de ellas. En el cuarto acápite se plantea el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la Práctica Pedagógica como la alternativa de solución pertinente para superar el problema, estableciendo las acciones a realizar y las responsabilidades de los involucrados para lograr la meta planteada. En el quinto acápite se sustenta la alternativa priorizada, recopilando información conceptual sobre los principales temas y subtemas vinculados al problema, utilizando diversas fuentes bibliográficas relacionadas con la alternativa de solución y con el área de Matemática en la cual se sitúa el problema; también se presentan experiencias exitosas ejecutadas en otros lugares vinculados al presente trabajo. El sexto acápite presenta el diseño del Plan de Acción, estableciendo el objetivo general, objetivos específicos y su respectiva matriz, proponiendo indicadores, metas, estrategias, responsables y cronograma de actividades. En el sétimo acápite se propone el Plan de monitoreo y evaluación del Plan de acción con su matriz correspondiente. En el octavo acápite se hace el presupuesto para las actividades con sus fuentes de financiamiento. En el noveno acápite se hace una explicación de la elaboración del Plan de Acción desde el módulo 0 hasta el módulo 5, destacando los logros que se fueron obtenido durante el desarrollo de cada uno de los módulos formativos. Finalmente, en el décimo acápite se describen las principales lecciones aprendidas durante todo el proceso de construcción del trabajo académico, que se inició con un informe diagnóstico y concluye con el diseño del Plan de Acción. Las lecciones aprendidas constituyen un aporte valioso para la labor directiva que ha logrado comprender la importancia del liderazgo pedagógico para lograr mejoras en la práctica profesional docente, con el consiguiente beneficio en los aprendizajes de los estudiantes.