Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna del área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81749 “Divino Jesús” del Distrito de la Esperanza - Ugel 02 La Esperanza - La Libertad - Lescano Prado, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo académico tiene como finalidad dar a conocer la implementación del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica como la alternativa de solución, para mejorar el desempeño docente y por ende el aprendizaje de los estudiantes del IV ciclo de Educación Primaria en el área de comunicación de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna que se realizará en la Institución Educativa N° 81749 “Divino Jesús”. Este trabajo se originó después de hacer un diagnóstico situacional centrado en los aprendizajes, donde se utilizó la técnica del árbol de problemas para establecer con claridad, las causas y consecuencias que lo originan, detectándose un nivel insatisfactorio en la comprensión de textos escritos, en los estudiantes del IV Ciclo del Nivel Primaria, también se utilizó la técnica de la observación en aula a los profesores, para conocer el tipo de estrategias empleada en sus sesiones y la encuesta a los estudiantes, para conocer su percepción de la enseñanza del docente, por ello se determinó que es de vital importancia la necesidad de atención a dicho problema.. El trabajo académico está estructurado en diez acápites. El primero se refiere a la identificación de la problemática cuyo resultado final es que, hay un nivel insatisfactorio en el logro de aprendizaje de la competencia de comprensión de textos escritos en los estudiantes del IV Ciclo. En el segundo acápite tenemos al diagnóstico, que es el espacio donde analizamos resultados cuantitativos y cualitativos y la relación que existe del problema detectado con la visión de cambio, con los procesos que intervinieron, con los compromisos de gestión y el marco del buen desempeño directivo