Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de la comprensión de textos del área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80634 del Distrito de Virú, Provincia de Virú - Ugel Virú – La Libertad - Chacon Altamirano, María del Rosario (2018)
El presente trabajo académico para obtener el título de segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico de educación primaria de la Institución Educativa N° 80634 de la campiña de Zaraque, Distrito de Virú, Provincia Virú comprensión de la UGEL Virú – La Libertad; tiene como objetivo plantear alternativas de solución frente al problema priorizado “Nivel insatisfactorio de aprendizajes en la competencia de comprensión de textos, en el área de comunicación en los estudiantes del IV ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 80634 de la UGEL-VIRÚ. Después de haber analizado y revisado diversos documentos como son actas de evaluación, la evaluación del PAT, fichas de monitoreo y el resultado de las evaluaciones de la ECE y haber tenido reuniones de consulta y dialogo con los padres de familia se evidenció que un alto porcentaje de estudiantes del nivel de educación primaria se ubicaban en un nivel de inicio y proceso en la competencia, Comprensión de textos; por lo que se optó elaborar un plan de acción para establecer alternativas de solución referido al monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente que permitirá mejorar su desempeño docente y desde luego, mejores los logros de aprendizaje en los estudiantes del nivel primario. Este plan se elaboró teniendo como base el compromiso y participación directa de los actores educativos con la fin de identificar y priorizar la problemática pedagógica que afecta a los aprendizajes de los estudiantes; para solucionar este problema se debe tener presente, el liderazgo del directivo basado en los enfoques de liderazgo pedagógico y transformacional y así revertir esta situación obteniendo mejores logros de aprendizaje en nuestros estudiantes; para esto se empleó la Ficha de Monitoreo a través de la técnica de la observación directa a los docentes; asimismo se aplicó una encuesta mediante un cuestionario de preguntas y luego de la deliberación y análisis de los resultados cuantitativos y cualitativos seleccionamos la problemática a abordar en nuestro plan de acción. El presente trabajo académico contiene 10 acápites. El primero con la identificación de la problemática donde se describe brevemente la caracterización del contexto socio cultural de la institución educativa y la formulación del problema priorizado; el segundo acápite presenta el diagnóstico que contiene los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos aplicados y la relación del problema con la visión de cambio con los procesos de la institución educativa, compromisos de la gestión escolar y el marco del buen desempeño del directivo. En el tercer acápite se presenta la caracterización del rol del Director como líder pedagógico teniendo presente los fundamentos de las dimensiones de Viviane Robinson, que habla de las dimensiones de liderazgo pedagógico y las estrategias a implementar para dar solución a la problemática y sus fundamentos a cada una de las alternativas de solución. En el cuarto acápite se plantea la alternativa de solución referidas al monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente todo esto relacionado con los procesos, compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño directivo; por otro lado, en el quinto acápite se presenta la sustentación de la alternativa de solución que corresponde al marco conceptual, desarrollando la variable de estudio: Monitoreo, acompañamiento y evaluación que contiene definiciones, estrategias e instrumentos de evaluación; todo esto, enmarcado en el área de Comunicación abordando el estudio de enfoque, competencia de estudio, planificación, y procesos en la comprensión de textos. En el acápite seis se aborda lo referente al diseño del plan de acción, indicando el objetivo general y los específicos que ayudarán a conseguir el propósito, como es la mejora de los aprendizajes en el área de comunicación; seguidamente en el acápite séptimo se toma en cuenta el plan de monitoreo y evaluaciones se elabora a través de una matriz, para luego en el acápite octavo señala lo referido al presupuesto que demanda la elaboración y desarrollo del presente plan de acción. Un punto muy importante también que se añade en el acápite noveno es la descripción de los módulos que orientaron a favorecer el liderazgo pedagógico de los directivos y culminando con una reflexión indicando las lecciones aprendidas en el transcurso del desarrollo de los diferentes módulos del Diplomado y Segunda Especialidad con liderazgo pedagógico reconociendo principalmente que bajo un buen liderazgo pedagógico y la participación de toda la comunidad educativa se puede obtener logros de aprendizaje de calidad para la mejora de los aprendizajes pues la practica pedagógica amerita lograr estudiantes competentes.