Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos en el área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80127 “Mayor Santiago Zavala” del Distrito de Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión – Ugel Sánchez Carrión – La Libertad - Marquina Gómez, Agustín Marino (2018)
La destacada Institución Educativa presenta un sin número de dificultades que es necesario resolver, la sobresaliente es el Nivel Insatisfactorio en la competencia Comprensión de Textos Escritos en el área de Comunicación, en los estudiantes del III Ciclo de la EBR, de la I.E. 80127 Mayor Santiago Zavala” es decir escolares que no logran una comprensión en la lectura, no desarrollan diversas preguntas de comprensión lectora, entonces es de suma importancia como Directores ser competentes en dar una solución en esta dificultad por medio de un documento denominado Plan de Acción a la problemática presentada, para así llegar a conocer todos los elementos que contiene el informe académico. Su esquema y contenido responde a una relación de requisitos y orientaciones precisas durante la ejecución de los módulos de la Segunda Especialidad y a la necesidad de la Institución Educativa, enmarcadas en diferentes temas y actividades, para concretizar de acorde a los retos del Director con Líder Pedagógico en su función que le toca asumir. Además, expresa lo indispensable de tener presente las normas y documentos técnicos que orientan la acción directiva. El presente documento contiene 10 temas bien precisos distribuidos en todo el trabajo académico. El primero abarca el contexto socio cultural, la realidad de la localidad donde se desenvuelve la Institución Educativa. Describe las principales características, su población escolar, sus demandas territoriales, su infraestructura y distribución, , como está el clima institucional, que fortalezas cuenta la institución. Se encuentra la elaboración de la problemática que parte del conocimiento del diagnóstico, para esto ha sido necesario verificar el árbol de problemas, enumerando sus causas. Y la revisión de todos los elementos necesarios que nos permiten conocer las variables que se tendría que conjugar a fin de atacar el problema que no permite arribar a las metas trazadas del proceso educativo y la consecuente mejora del rendimiento escolar.