Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización del área de matemática del VII Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “Ricardo Palma” del Distrito de Quiruvilca, Provincia de Santiago de Chuco – Ugel- Santiago De Chuco - La Libertad - Ramos Chamorro, Celso Santos (2018)
El presente trabajo académico para optar el título de Segunda Especialidad Profesional en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico tiene como propósito mejorar los aprendizajes de los estudiantes, para revertir el problema identificado, bajo nivel de logros de aprendizajes, en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización del área de Matemática en los estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa “Ricardo Palma” del distrito de Quiruvilca, provincia Santiago de Chuco UGEL - Santiago de Chuco - La Libertad, proponiendo como alternativa de solución la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación que permita mejorar esta situación. El desarrollo del trabajo académico se inició partiendo de los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes 2015 y 2016, para lo cual se elaboró un diagnóstico utilizando instrumentos cuantitativos y cualitativos, procesándose la información que dio lugar a identificar las necesidades que deben ser atendidas por ser uno de los compromiso de la Gestión Escolar el cual está referido al Progreso Anual de los Aprendizajes y así elevar las metas de aprendizaje. Después, de la técnica del árbol de problemas, se identificaron las causas y consecuencias dando lugar a plantear la necesidad de investigar utilizando un marco conceptual pertinente que dé consistencia y fundamentación a la propuesta, establecida en el Plan de Acción.