Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprensión de textos escritos del área de comunicación del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80511 del Distrito de Pataz, Provincia de Pataz- Ugel Pataz – La Libertad - Del Castillo Meza, Manuel (2018)
El presente trabajo académico denominado Plan de Acción es basado en Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente, que responde a la situación “El nivel insatisfactorio de aprendizaje en la capacidad comprensión de textos escritos en el área de comunicación en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la I.E N° 80511 del distrito de Pataz, provincia de Pataz-UGEL Pataz- La Libertad, se realizó debido a los bajos resultados obtenidos en la capacidad de comprensión lectora 2015 y 2016, para lo cual se plantea con el objetivo de ejecutar acciones y revertir la situación problemática existente. El acápite 1 referido a la identificación del problema se presenta la caracterización del contexto socio-cultural, considerando la ubicación, características, actividades económicas, demandas territoriales y problemas sociales; infraestructura, niveles que atiende; la cultura escolar basada en costumbres, creencias y tradiciones; fortalezas, así como las oportunidades que conforman los aliados estratégicos que contribuirán a solucionar el problema. Además, se formuló del problema identificado y se realizó con la revisión y el análisis de la documentación a través de reuniones colegiadas. El acápite 2: referido al diagnóstico, comprende los resultados de los instrumentos aplicados; entre ellos los cuantitativos que describen el análisis de los datos recogidos a través de la ficha de monitoreo, identificando las necesidades de los docentes de acuerdo a los indicadores priorizados; los resultados cualitativos producto de la encuesta realizado al docente; también se da a conocer la relación del problema con la visión de cambio, los proceso de la IE, los compromisos de gestión escolar y MBDDirectivo. El acápite 3 referido a la caracterización del rol como líder pedagógico relacionado con las dimensiones de Viviane Robinson entre ellas el establecimiento de metas y expectativas, la obtención y asignación de recursos de manera estratégica, la planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza del currículo, la promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo profesional del profesorado y promover en los docentes la participación y concertación sobre a mejora de los aprendizajes.