Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del VI Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N°81001 “República de Panamá” Distrito de Trujillo UGEL 04 – Trujillo Sur Este - La Libertad - Tacanga Lopez, Juan Fermín (2018)
En el presente Trabajo Académico contiene diez acápites los mismos que están estructurados lógicamente, en el primer acápite se refiere a la identificación del problema, en este apartado se aborda la caracterización del contexto sociocultural y la formulación del problema, teniendo en cuenta las causas que lo originan, en el segundo acápite tenemos al diagnóstico en el cual se hace referencia a los resultados cuantitativos y cualitativos así como también la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE y los compromisos de gestión escolar y su relación con el MBDDirectivo. En el tercer acápite se plantea la caracterización del rol del director como Líder Pedagógico enfatizando en las cinco dimensiones de Viviana Robinson, siguiendo en el siguiente acápite con el planteamiento de la alternativa de solución la misma que se refiere al monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica (MAE) como alternativa de solución a la problemática encontrada siendo el rol de Líder Pedagógico del directivo sumamente importante para el logro de los aprendizaje de los estudiantes. En el acápite cinco se trata el marco conceptual del monitoreo, acompañamiento y evaluación docente, así como también el marco teórico del área de Comunicación, fundamentalmente la competencia de comprensión de textos escritos, las estrategias metodológicas que favorecen el desarrollo de esta, el uso óptimo del tiempo, las estrategias para favorecer el clima escolar y el uso de materiales y recursos didácticos como condiciones básicas para la generación de aprendizajes de los estudiantes; luego se continua con la descripción de la experiencia exitosa vinculada al MAE. En el acápite seis se presenta el diseño del plan de acción, en esta sección se construye la respectiva matriz la misma que contiene los objetivos específicos, indicadores, metas, estrategias, actividades, responsables seguido del cronograma respectivo; en el acápite siete de detalla el plan de monitoreo y evaluación con su respectiva matriz; seguidamente se continua con el presupuesto, en él se detalla la aproximación del gasto por actividad, luego en el acápite nueve se presenta la descripción del proceso del Plan de Acción y finaliza, en el acápite 10, con las lecciones aprendidas. Finalmente, en el presente informe se concretiza con mayor detalle todos los esfuerzos realizados por los formadores y participantes en procura de generarhabilidades, competencias y capacidades que serán puestas en práctica en el trascurrir de la función directiva con liderazgo pedagógico para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.