Estrategia de organización para el desarrollo de las capacidades de comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado “C” de educación primaria de la Institución Educativa N° 7259 “Victor Raúl Haya de la Torre” del distrito de Pachacamac UGEL 01 - Del Castillo Vargas, Mariela (2015)
Un 70% de niños y niñas en nuestro país presentan dificultades en la comprensión de textos, según los últimos resultados de la ECE en Lima Metropolitana. Por otro lado, también soy consciente, de que, en la labor que desempeño como directivo en la I.E, presento falencias porque al realizar el acompañamiento pedagógico he evidenciado un limitado manejo del saber pedagógico en el área de comunicación correspondiente al componente comprensión lectora lo que me dificultó realizar un asesoramiento efectivo y sostenido a los docentes en esta área. El propósito de este trabajo de investigación es mejorar mi práctica pedagógica a través de la implementación de estrategias de organización mediante organizadores gráficos, lo que permitirá desarrollar en los estudiantes capacidades para comprender textos escritos.