Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos, del área de comunicación, del VI Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa “Santo Domingo de Guzmán” del Distrito de Chicama, UGEL Ascope, Provincia de Ascope – La Libertad - Sanguinetti Huamán, Javier Oswaldo (2018)
El englobado del presente informe está estructurado en diez acápites claramente diferenciados, conforme a los procesos de gestión educativa: se inicia con el reconocimiento de la problemática, la cual comprende la identificación del entorno socio –cultural de la IE, y el planteamiento del problema identificado, para luego detallar el diagnóstico por medio del análisis de las herramientas aplicadas y el vínculo del problema con la visión de cambio en los procesos de la IE. Para ello, se realizó el análisis del contexto institucional con sus fortalezas y amenazas, conociendo su historia y antecedentes, estableciéndose la relación que guarda con la problemática planteada y de los aportes con que pueda contribuir a la solución de la misma. Luego el tercer acápite, contiene la distinción del Directivo en su rol de líder pedagógico, plenamente identificado con el papel preponderante que desempeña para la solución de la problemática y el logro de la mejora de los aprendizajes. En el siguiente acápite, se desarrolla el planteamiento y fundamentación de la alternativa de solución priorizada al problema planteado mediante los estudios de los resultados cualitativos y cuantitativos y su relación con los procesos de la Institución Educativa, enfatizándose los compromisos de gestión escolar según el Marco del buen desempeño del directivo (MBDD). Un quinto acápite está relacionado al marco conceptual con cada proceso del MAE, juntamente con sus instrumentos que sustentan a la alternativa de solución priorizada, teniendo como fundamento diferentes conceptos, teorías, estudios de investigación, así como las ideas y experiencias adquiridas, concluyendo con una experiencia exitosa. Luego, en el sexto acápite se aborda un diseño del Plan de Acción; donde se plantea el objetivo general y los específicos que conducirán hacia la reversión de la problemática planeada. En un séptimo acápite se desarrolla la matriz del Plan de Acción que permite determinar indicadores, metas, estrategias, actividades, responsables y cronograma de su ejecución, en correspondencia a los objetivos específicos de la propuesta para robustecer la práctica docente en el desarrollo de la comprensión lectora. Finalmente, se culmina con los siguientes acápites que abordan el presupuesto que proporcionará la proyección y estimación de los recursos financieros, así como sus fuentes de financiamiento, destinados a la puesta en marcha del Plan de Acción. Para finalizar con la descripción de la realización del mismo y las lecciones que se han aprendido.