Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática de los estudiantes del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80796 del Distrito Sanagorán - Ugel Sánchez Carrión – La Libertad - Rebaza Del Aguila, Silvia Liliana (2018)
El actual trabajo académico nos permitirá efectuar una programación de un Plan de Acción en la institución educativa con el fin de poder minimizar o disminuir la problemática que afecta las enseñanzas y el rendimiento académico de los estudiantes, ocasionando el descontento de los PP FF de la I.E N° 80796, que se encuentra ubicada en el caserío El Huayro, distrito de Sanagorán, provincia de Sánchez Carrión, región La Libertad. El objetivo de obtener el informe obedece a la escasez de buscar estrategias diferentes que debe permitir el progreso de las enseñanzas, que es propósito de mejorar en lo académico en la actualidad. Las diferentes Instituciones Educativas, en lo actual estamos atravesando una situación crítica en los resultados de las enseñanzas en las áreas principales; de allí es necesario la aplicación de ciertas técnicas y procedimientos en la recaudación de datos en los escolares y docentes del III ciclo de educación primaria y su procesamiento para la identificar sobre la problemática y buscar las estrategias que acceda enmendar el problema identificado dentro de la escuela. Por lo consiguiente nos motiva el interés como participante de la Segunda Especialidad del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico es graduarse en el programa y la obtención del título que avale la labor de las diferentes capacidades como investigador y promotor de cambio, capaz de conducir al colegio como un verdadero líder pedagógico para poder lograr las metas y objetivos institucionales en el adelanto de las enseñanzas de los aprendizajes y del servicio que brinda la IE. El trabajo académico que se está presentando consta de diez apartados, los que pasamos a describir de manera breve. El primer apartado se relaciona con la identificación y enunciación del problema parte del conocimiento del diagnóstico, que nos admite visualizar diferentes problemas y que es obligatorio priorizar, contextualizar a final poder diseñar un Plan de Acción y que para ello ha sido necesario identificar sus causas que están generando el problema y sus efectos que generan. Por lo consiguiente, la noción del problema nos permite obtener metas y aplicar ciertas estrategias que nos lleven al adelanto de los aprendizajes de los educandos. En el segundo apartado se relaciona el problema con los compromisos de gestión escolar, y el Marco del Buen Desempeño del Director. También fue necesario recurrir a información que parte de los mismos actores del proceso educativo, archivos y fuentes de información, con instrumentos y técnicas que nos han permitido acercarnos más a la realidad, como son los resultados de la evaluación ECE 2014, 2015, 2016, actas consolidadas de evaluación final, ficha de monitoreo, que nos llevan a fundamentos reales y concretos.