Modelo SEL para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de tercer grado de Candelaria - Castillo Hernández, María Gracia Lucero (2021)
La pandemia por el COVID-19 y el sistema de educación remota aplicada en el Perú, ha generado en los estudiantes insuficiencia en las relaciones interpersonales entre todas las personas que conforman la comunidad educativa. Por ello, en esta investigación se tuvo como objetivo aplicar el modelo de aprendizaje Social and Emotional Learning (SEL) para mejorar la convivencia en el aula virtual en los estudiantes de tercer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial de Acción Conjunta Virgen de la Candelaria, ubicada en el distrito de Villa María del Triunfo. Para ello, se empleó el recurso virtual Messenger Room. La investigación se desarrolló en la modalidad de innovación educativa con enfoque cualitativo, con diseño investigación acción y nivel de investigación práctico; ya que se buscó realizar un cambio positivo en la convivencia escolar virtual mediante el desarrollo de las habilidades socioemocionales. La población de esta investigación estuvo conformada por doce estudiantes de tercer grado de primaria. Finalmente, se obtuvo como resultado que el modelo de aprendizaje Social and Emotional Learning contribuyó de manera favorable en la mejora de la convivencia escolar virtual. Pues los estudiantes de tercer grado de primaria desarrollan sus capacidades y competencias socioemocionales.