Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende y se expresa oralmente, del área de comunicación, del II Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N°1565 del Distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad - Amasifuen Cueva, Janet Marilí (2018)
"El presente trabajo académico ha sido realizado en la Institución Educativa Inicial N° 1565 del distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, se elaboró porque se había determinado la existencia del bajo nivel de aprendizaje en la competencia comprende y se expresa oralmente en el área de Comunicación en los estudiantes, que estaba dificultando el avance de las metas institucionales, por lo tanto la razón del presente, es tomar medidas correctivas para afrontar la situación, mediante el planteamiento de la estrategia de monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) a los docentes, asimismo acciones y actividades que involucren a toda la comunidad educativa en el logro de aprendizajes fundamentales para la vida. Para la elaboración del presente trabajo se tuvo en cuenta muchos aspectos importantes, primero se identificó la problemática mediante la técnica de la chacana y los informes trimestrales de evaluación, luego se realizó un diagnóstico del problema a través de la técnica del árbol del problema para determinar las causas y consecuencias, esto se corroboro con la aplicación del uso de instrumentos tales como ficha de monitoreo y entrevistas, que luego de ser procesadas arrojaron que las docentes necesitaban fortalecer su accionar pedagógico mediante un MAE basado en el respeto, optimismo y superación mutua para mejorar en grande. El presente trabajo está estructurado en diez acápites, iniciando con la identificación de la problemática, la caracterización del contexto socio – cultural de la I.E, así como la formulación del problema identificado, el segundo hace referencia al diagnóstico con resultados de los instrumentos aplicados (resultados cuantitativos y cualitativos), así como también la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la I.E., compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo, en la tercera parte está la caracterización del rol como líder pedagógico, punto clave porque aquí se detalla la responsabilidades del líder para liderar, asegurar, conducir correctamente el proceso educativo."