Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80541 “Nuestra Señora del Monte Carmelo” del Distrito de Mollebamba, Provincia de Santiago de Chuco Ugel Santiago de Chuco – La Libertad - Salvatierra Perez, Ángel Crisóstomo (2018)
Una de las más grandes dificultades que actualmente presenta la educación en los países sub desarrollados y en especial el Perú en pleno siglo XXI, en las instituciones educativas públicas y privadas, es el bajo rendimiento en comprensión lectora. No estando al margen a esta situación la Institución Educativa N° 80541 “Nuestra Señora del Monte Carmelo” del distrito de Mollebamba, es que en las ultimas evaluaciones censales los resultados demuestran bajos niveles de logros en los aprendizajes en la competencia comprende textos escritos del área de Comunicación en los estudiantes VI Ciclo de Educación Básica Regular, por lo que a través del presente se traza como meta elevar el nivel satisfactorio de los logros de aprendizajes en los estudiantes, con la participación de los actores educativos utilizando diferentes estrategias. El presente trabajo académico informe se ha elaborado teniendo en cuenta las orientaciones de la docente formadora y la problemática de la institución educativa, en este compartir de experiencias de los participantes en identificar la problemática relacionadas con los aprendizajes de los estudiantes, surge el interés de buscar caminos o alternativas de soluciones para contrarrestar esta fragilidad la cual debe de estar plasmada en un documento que oriente y guie los pasos a desarrollarse. Para identificar, analizar y priorizar el problema se realizó con la participación de todos los actores educativos, para contextualizar los problemas y potencialidades de la institución educativa. En el numeral uno se identifica la problemática. En el numeral dos se hace el diagnóstico obtenido de los resultados de los instrumentos aplicados cuantitativos y cualitativos, así como la relación del problema con la visión de cambio con los procesos de la Institución Educativa, Compromisos de Gestión Escolar y el Marco del Buen Desempeño del Director. En el numeral tres se precisa las características del rol del Líder Pedagógico. En el cuarto numeral se plantea la priorización de la alternativa de solución.