Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia indaga mediante métodos científicos del área de ciencia, tecnología y ambiente del VII Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Gustavo Ríes del Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo - Ugel 04 – La Libertad - Sandoval Castillo, Luis Raúl (2018)
En este trabajo se presenta la información referente al nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia indaga, mediante métodos científicos, situaciones que pueden ser investigadas por la ciencia, del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente enlos estudiantes del VII ciclo de Educación BásicaRegular de la Institución Educativa “Gustavo Ries”-Trujillo, y que para lograr alcanzar un nivel satisfactorio en el área curricular debe responder a las necesidades e intereses de los estudiantes plasmándose en un Plan de Acción Este Plan de Acción surge como consecuencia del diagnóstico efectuado a los docentes través de las visitas en aula que se realiza de acuerdo a un cronograma establecido así como en el análisis de los indicadores de gestión escolar, referidas principalmente al manejo inadecuado de los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje, además de las variaciones encontradas en los niveles de logro de aprendizaje de los estudiantes, en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente Se establece implementar un Plan de Acción que permitan a los docentes hacer interesante ésta área a fin de superar la desmotivación de los estudiantes, quienes no se involucran y muestran poco interés con las estrategias metodológicas que aplican los docentes en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje , para ello se revisó la bibliografía existente en particular con las Rutas de Aprendizaje propuestas por el Ministerio de Educación, de donde se seleccionaran las mejores estrategias para lograr desarrollar las capacidades científicas de cada competencia con énfasis en la competencia indaga, mediante métodos científicos, situaciones que pueden ser investigadas por la ciencia en cada grado de estudios, para ello se ha utilizado la técnica del árbol de problemas y objetivos , análisis de documentos, mapas de procesos, etc.