La Cartografía social como metodología para gestionar el espacio y el ambiente - Caceres Cordova, Gretamikal Osani (2023)
Las problemáticas ambientales y sociales desarrolladas en el contexto peruano evidencian poca conciencia ambiental respecto al impacto de las acciones humanas a diferentes escalas, traduciéndose en el escaso involucramiento de acciones para la conservación del medio ambiente. Por tal razón se consideró necesario emplear una metodología que enseñe a las generaciones futuras la trascendencia de la preservación del medio ambiente a partir de la participación activa en la transformación de su territorio. La Cartografía Social como metodología para mejorar la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente resultó pertinente ya que, esta posee dimensiones que permitieron el análisis de problemáticas territoriales y ambientales, a partir de una participación colaborativa en búsqueda de la generación de acciones que permitan la sostenibilidad de un territorio. A través de la presente investigación de modalidad innovación educativa, enfoque cualitativo, diseño investigación- acción de tipo práctico, se concluye que la Cartografía Social mejora la comprensión de los elementos naturales y sociales, el manejo de fuentes de información y permite la generación de acciones para la conservación del espacio y el ambiente.