Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80158 del Distrito de Huamachuco, Provincia de Sanchez Carrion - Ugel Sanchez Carrion – La Libertad - Reyes Robles, Elias (2018)
El presente Trabajo Académico se realizó teniendo en cuenta los resultados de las diversas evaluaciones de la ECE, como también las actas de evaluación de los aprendizajes de años anteriores las cuales no eran muy satisfactorias, motivo por el cual se vio en la necesidad de investigar cuales eran las causas del problema referido al nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos en el área de Comunicación. Por eso se hizo un diagnóstico relacionado al problema priorizado que afecta la mejora de los aprendizajes de los estudiantes del III Ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 80158 que se encuentra ubicada en zona rural en el, distrito Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión-UGEL Sánchez Carrión - La Libertad. Igualmente se ejecutó la revisión de un marco conceptual que le proporcionará consistencia a la propuesta permitiendo plantear actividades pertinentes encaminados al fortalecimiento de las competencias docentes con el propósito de mejorar los aprendizajes de los estudiantes a partir de la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. El trabajo académico tiene 10 apartados que se detalla continuación: En el primer apartado del presente trabajo se encuentra la identificación de la problemática, donde se describe la caracterización del contexto socio cultural de la institución educativa y la formulación del problema identificado. En el segundo apartado se encuentra el diagnóstico, dentro de ello está el análisis e interpretación de los resultados de los instrumentos aplicados a los docentes tanto cuantitativo como cualitativo. Asimismo, se considera la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE, compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. En el tercer apartado se muestra la caracterización del rol como líder pedagógico donde se contempla las dimensiones propuestas por Viviane Robinson, primera: establecimiento de metas y expectativas, que permite que todos los actores educativos establezcan metas comunes; segunda: recursos estratégicos, para facilitar oportunamente los materiales educativos a docentes y estudiantes para lograr aprendizajes significativos; tercera: planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y el currículo, donde es primordial realizar el MAE a los docentes para fortalecer su práctica pedagógica; cuarta: promover y participar en la enseñanza y el aprendizaje (EA) en el desarrollo de los profesores, la quinta y última dimensión nos habla de asegurar un ambiente ordenado y de apoyo, esta hace mención en promover la gestión adecuada del uso efectivo del tiempo en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje.