Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia producción de textos del área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 102 “Virgen Del Socorro” del Distrito de Huanchaco - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste - La Libertad - Ventura Pinedo, Daly Daysi (2018)
Garantizar el éxito educativo de los estudiantes, implica el ejercicio de una gestión escolar y liderazgo comprometido, renovado, que promueva en la comunidad educativa mejoras en el servicio que brinda la IE. El presente trabajo académico tiene como propósito dar a conocer el Plan de Acción relacionado al problema priorizado que afecta la mejora de los aprendizajes de los estudiantes en la IE N° 102 “Virgen del Socorro”, relacionado a la producción de textos en el área de comunicación. Fue motivado por el análisis de las actas y otros documentos, en el que se encontró un nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia de producción de textos de los estudiantes. A partir de la toma de decisiones, se propuso desafiar este problema, que está incidiendo en el logro de los aprendizajes de los estudiantes. Para ello, se identificó el problema, sus causas y efectos. Se utilizó la técnica de observación en el aula y grupo focal, aplicándose instrumentos como: la ficha de observación de la sesión de aprendizaje y la guía de preguntas para el focus group desarrollada y grabada por el equipo docente y directivo. Se invitó a todo el personal a sumar esfuerzos para mejorar el problema que estaba agravando el aprendizaje de los estudiantes. Convocatoria que fue aceptada con el compromiso y responsabilidad que caracteriza a la comunidad educativa. El presente trabajo académico está organizado por acápites. En el primer acápite encontramos la identificación de la problemática, en donde se podrá encontrar la caracterización del contexto socio- cultural de la IE motivo del estudio, así como, la formulación del problema identificado. En el segundo acápite se presenta el diagnóstico, los resultados de los instrumentos aplicados como son: cuantitativos y cualitativos; la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer acápite, contiene la caracterización del rol como Líder Pedagógico, así como en el cuarto acápite el planteamiento de alternativas de solución priorizadas. En el acápite quinto se sustenta conceptualmente la alternativa de solución priorizada; y la experiencia exitosa que tienen relación con la alternativa. En el sexto acápite se propone el diseño de Plan de Acción, así como el plan de monitoreo y evaluación en el acápite siete. Posteriormente en el acápite ocho se dan a conocer el presupuesto y financiamiento. En el acápite nueve se presentan la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción. Así como en el acápite diez, lecciones aprendidas, referencias y apéndice.