Estrategias heurísticas y la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de Educación Primaria - Enciso Ruiz, René Yaneth (2023)
En el Perú, los estudiantes de primaria en el área de Matemática no logran alcanzar el nivel óptimo al resolver problemas y esto lo demuestra la prueba ECE. Es por ello que el presente estudio se centró en las estrategias heurísticas para desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad. Por tanto, el propósito de la tesina es describir las estrategias heurísticas para desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad, con información actualizada y con una variedad de textos informativos. La metodología de la investigación corresponde a un diseño documental, aplicada sin intervención pedagógica, basada en la recopilación de información de diversas fuentes de investigación digital con un enfoque cualitativo. Se utilizaron dos instrumentos, el fichero y el registro de páginas electrónicas. Finalmente, se concluyó que las estrategias heurísticas son recursos necesarios e indispensables en el desarrollo de problemas de cantidad, siendo una propuesta validada y vigente dónde el estudiante de primaria hace uso de sus saberes previos y experiencias nuevas para la resolución de problemas.