Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia indaga mediante método científico para construir sus conocimientos, del área de Ciencia y tecnología del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 1584 “La Providencia” del Distrito de Víctor Larco Herrera - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Puelles Puelles, Rosa Aurora (2018)
El presente trabajo académico se realiza a fin de proponer solución a los diversos problemas pedagógicos detectados en la Institución Educativa N° 1584 “La Providencia” del centro poblado de Vista Alegre, distrito de Víctor Larco Herrera para la mejora de los aprendizajes y la práctica docente, poniendo énfasis en la competencia Indaga mediante método científico para construir sus conocimientos del II ciclo de Educación Básica Regular(EBR), por lo que se pretende revertir dicha problemática a través de acciones apropiadas que transformará la institución en la escuela que queremos.. El presente trabajo académico que evidencia la problemática, surgió del análisis y diagnóstico de los problemas que afectan los aprendizajes de los estudiantes ante los resultados obtenidos de las actas de evaluación del año 2016, en la que se reafirma que los estudiantes no utilizan métodos científicos. Es así que a través de técnicas, métodos para recoger la información requerida y el seguimiento a la tarea educativa durante el tiempo que ha durado el Diplomado y la Segunda Especialidad se ha priorizado una propuesta de solución al problema de aprendizaje detectado específicamente en la Competencia Indaga mediante método científico para construir sus conocimientos del área de Ciencia y Tecnología del II ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 1584 “La Providencia” del distrito de Víctor Larco Herrera. En el primer acápite se identifica la problemática, la caracterización del contexto socio cultural y la formulación del problema identificado. En el segundo acápite se refiere al diagnóstico teniendo en cuenta los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos aplicados, así como la relación del problema con la visión de cambio con los procesos de la institución educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño del Directivo. En el tercer acápite, se tiene en cuenta las características del rol del líder pedagógico. En el cuarto acápite se plantea la alternativa de solución.