Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resolución de problemas de cantidad en el área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80045 Nuevo Fiscal del Distrito de Laredo, Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Luyo Barraza, Luis Alberto (2018)
El presente informe que lleva por título Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente en el área de Matemática en los estudiantes del III Ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 80045 “Nuevo Fiscal” del distrito de Laredo, responde a la necesidad de comunicar el Plan de Acción elaborado a partir del problema priorizado de gestión, específicamente referente al nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia de Resolución de problemas de cantidad y; asimismo, plantear una alternativa de solución que permita responder a dicha situación presentada en la institución educativa. El trabajo se realizó con el apoyo de los formadores del Instituto Nacional Pedagógico Monterrico, quienes han acompañado durante todo el proceso a través de los diversos módulos y con el aporte de los directores que participaron en la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. El interés por la temática nace a raíz de los resultados adversos a nivel nacional de la Evaluación Censal de Estudiantes ECE, evaluaciones estandarizadas que el Ministerio de Educación viene aplicando en el Perú desde el año 2007. En el primer acápite del informe se identifica la problemática priorizada de la Institución Educativa “Nuevo Fiscal” del distrito agroindustrial de Laredo, que está referida a la calidad de los aprendizajes en el área de Matemática. En el segundo acápite se presentan los instrumentos y resultados del diagnóstico y la relación del problema priorizado con la visión de cambio de los procesos de la IE, los compromisos de la gestión escolar y el Marco de Buen Desempeño del Directivo (MBDDirectivo). La caracterización del rol como líder pedagógico es tratada en el tercer acápite, en donde se presentan actividades relacionadas con cada dimensión o prácticas de liderazgo propuestas por la investigadora canadiense Viviane Robinson. A continuación, en el acápite cuatro se propone la alternativa de solución considerando los indicadores de la Guía de Evaluación del Trabajo Académico y en el acápite cinco se sustenta dicha alternativa con el marco conceptual y una experiencia exitosa. El acápite seis se enfoca en el diseño del Plan de Acción, es decir se precisan el objetivo general y los objetivos específicos en función a la alternativa que se ha seleccionado, la cual apunta al desarrollo de la resolución del problema a través de la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) . Se presenta el diseño de la matriz de dicho Plan de Acción con los elementos de su estructura. El acápite siete está referido a la matriz del Plan de MAE cuyos elementos de su estructura servirán para dar seguimiento a las tareas propuestas. El presupuesto en el que se mencionan los gastos económicos que demanda el desarrollo de las actividades del Plan de Acción y sus fuentes de financiamiento, se localiza en el acápite ocho; mientras que en el acápite nueve se señalan algunos aspectos de la experiencia vivida durante todo el proceso de elaboración del Plan de acción. Finalmente, en el acápite diez se exponen algunas reflexiones sobre las lecciones aprendidas o los aprendizajes adquiridos en esta experiencia que posibilitan y afianzan el Liderazgo Pedagógico de los directores.