Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna, en el área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 82543/EPSM, del Distrito de Cascas, Provincia Gran Chimú, Ugel Gran Chimú-La Libertad - Acosta Mora, Adrian Fernando (2018)
El presente informe del Plan de Acción, presenta el análisis de la situación real de la IE, sobre todo identifica y caracteriza el problema: Nivel insatisfactorio de logros de aprendizaje en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en el área de comunicación, de los estudiantes del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Nº 82543/ EPSM, distrito de Cascas, Provincia Gran Chimú – La Libertad. Para dar solución al problema relacionado con los aprendizajes de los estudiantes del IV ciclo de educación primaria, se partió por el diagnóstico, en la cual se da a conocer los resultados cuantitativos y cualitativos sobre el rendimiento académico, luego se establece un Plan de Acción sobre el problema priorizado con la intervención de todos los docentes, para superar el problema de aprendizaje y contribuir al establecimiento de un clima favorable y positivo para la mejora de la gestión escolar. El presente plan de acción se elaboró teniendo en cuenta el árbol de problemas como elemento fundamental para conocer las causas y consecuencias de la problemática priorizada, para poder mejorar los niveles de aprendizaje. El contenido del trabajo ha sido estructurado en diez acápites: en su inicio, la identificación del problema, en ella se describe las características del contexto social – cultural de la comunidad y de la institución educativa, además de la formulación del problema identificado; en el segundo está el diagnóstico y su relación con la visión de cambio, el tercer acápite corresponde al rol del líder pedagógico, los compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. En el cuarto acápite se expresa el planteamiento de la alternativa de solución al problema priorizado en base a los resultados cuantitativos y cualitativos de las acciones realizadas con los docentes y estudiantes. El quinto acápite trata sobre el marco conceptual que sustenta la propuesta y se hace referencia a una experiencia exitosa relacionada con la alternativa de solución. En el sexto acápite, se describe el diseño del Plan de Acción, en él se detalla también el objetivo general y los objetivos específicos, además de la Matriz de Plan de Acción. En el sétimo acápite se hace referencia al plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación propuesto. En el octavo, el presupuesto para llevar a cabo el Plan de acción. En el noveno la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción y finalmente, en el décimo acápite, las lecciones aprendidas producto de la reflexión y el análisis crítico de la experiencia vivida con respecto del Plan de Acción.