Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos, del área de comunicación del III Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 82081 del distrito de Agallpampa, Provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad - Castillo Ponce, Francisco (2018)
El presente trabajo académico se refiere al nivel insatisfactorio en el logro de aprendizaje de la competencia comprende textos escritos en el área de Comunicación, de los estudiantes del III ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 82081 del distrito Agallpampa, provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad, debido al desconocimiento de las orientaciones metodológicas para el buen uso de materiales y recursos educativos, insuficiente monitoreo y acompañamiento, uso de estrategias metodológicas inadecuadas y/o descontextualizadas e interrupciones y frecuentes quiebres a las normas de convivencia durante el desarrollo de clase, en tal sentido el propósito de presente trabajo es mejorar los puntos críticos para lograr buenos aprendizajes en los estudiantes. Para su elaboración se ha determinado una serie de actividades preliminares con asesoramiento técnico de la formadora tutora de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, quien ha orientado en todo momento el desarrollo de los módulos afines a la problemática. Esta investigación se origina al analizar los resultados de los aprendizajes en el área de Comunicación y para ello haciendo uso de técnicas como la observación sistemática de la documentación pertinente de la IE mediante la aplicación de un instrumento de escala de estimación como la ficha de monitoreo de la sesión de la aprendizaje y la entrevista, para este caso al docente encargado del área, por lo que se ha obtenido antecedentes que permiten interpretar de manera fehaciente resultados deficientes en el logro de aprendizaje. El presente trabajo académico está estructurado en diez acápites: el primero está referido a la identificación del problema describiendo la caracterización del contexto la IE considerando la ubicación geográfica, actividades económicas, y la situación actual de la escuela, también se considera la formulación del problema que fue determinado mediante la observación sistemática y el análisis de la información recogida, a partir del cual se identificaron las causas y consecuencias presentadas en el árbol de problema; El segundo acápite enfoca el diagnóstico describiendo los resultados cuantitativos y cualitativos, como también la relación del problema con la visión de cambio, los compromisos de gestión escolar y Marco del Buen Desempeño Directivo; lo cual permite ubicar al problema dentro del compromiso, el dominio y desempeño del directivo y la disposición que se tendrá en cuenta para solucionarlo; en el tercer acápite se trata la caracterización del rol como líder pedagógico en relación a las dimensiones de Viviane Robinson como: establecimiento de metas y expectativas, obtención de recursos en forma estratégica, planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo, Promoción y participación en aprendizaje y desarrollo docente y el aseguramiento de un entorno ordenado y de apoyo. Asimismo en el cuarto acápite se pone de manifiesto el planteamiento de las alternativas de solución que el líder pedagógico asumirá durante el desarrollo del plan de acción, en base al monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente; el quinto acápite presenta la sustentación de la alternativa de solución teniendo como referente un marco teórico referido al concepto de monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente, uso de recursos y materiales educativos, estrategias metodológicas adecuadas para desarrollar la competencia comprende textos escritos, también este acápite considera una experiencia exitosa sobre monitoreo y acompañamiento docente. En el sexto acápite se muestra el diseño de Plan de acción con sus objetivos: general y específicos que orientaran la mejora de la práctica pedagógica mediante la ejecución del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación docente. El plan de acción está organizado en una matriz que contiene: la alternativa de solución, objetivo general y específicos, indicadores que medirán el avance de las metas, estrategias, actividades, responsables y cronograma. En el sétimo acápite se considera el Plan de Monitoreo y Evaluación del Plan de Acción que permite detectar oportunamente deficiencias, obstáculos y/o necesidades de ajuste a nivel de las acciones y/o actividades planificadas con su nivel de implementación de las actividades, evidencias, dificultades, reformulación de actividades y porcentaje del logro de la meta; además en el octavo acápite se detalla el presupuesto en base a las actividades, periodo, costos y fuentes de financiamiento; seguidamente se hace la descripción del proceso de elaboración del Pan de Acción; y finalmente se menciona las lecciones aprendidas precisando los aprendizajes adquiridos como producto de la reflexión y el análisis crítico de las experiencias vividas en el desarrollo de los diferentes módulos.