Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia producción de textos del área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 1679 “San Juan Bautista” del Distrito de Trujillo - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Chavez De Vasquez, Elvia Rosa de Fátima (2018)
El presente Trabajo Académico se realiza con el fin de fortalecer las capacidades del directivo para detectar, priorizar y resolver los posibles problemas que se presenten en la institución educativa, no permitiendo mejorar la práctica pedagógica, por ello considero importante implementar un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a través de la ejecución del presente Plan de Acción. El Plan de Acción se elabora teniendo en cuenta el diagnóstico realizado en la institución educativa para detectar la problemática que se presenta, por lo que se prioriza el nivel insatisfactorio en la textualización de sus ideas. Se elabora el árbol de problemas para detectar las causas, sub causas y las posibles alternativas de solución del problema, luego se aplican otros instrumentos y se hace el análisis de los resultados cuantitativos y cualitativos. Se realizó el análisis del Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDirectivo), la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa, los compromisos de gestión escolar. Así mismo, se analizan las características del rol que debe cumplir el líder pedagógico según las dimensiones de Vivianne Robinson, después de la reflexión, de las inquietudes del Director y las necesidades de la comunidad educativa y al priorizar la problemática, surge la necesidad de mejorar la práctica educativa de las docentes, en este sentido, ejercer el liderazgo pedagógico en involucrarse en el currículo y como alternativa de solución surge la necesidad de ejecutar un plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. Con respecto al marco teórico se ha buscado información acerca de cada uno de los temas que tiene relación con el plan de acción y con el monitoreo, acompañamiento y evaluación, las estrategias que se utilizan en cada uno, como los instrumentos que se pueden aplicar, así mismo se refiere al área a tratar, la competencia y capacidad, la planificación curricular, los procesos pedagógicos y didácticos de la producción de textos, la importancia de la convivencia en el aula, la organización y ejecución de los procesos de acompañamiento y monitoreo, en general las orientaciones acerca de conducir la escuela hacia la mejora de los aprendizajes y el desarrollo profesional de los docentes. También se hace mención a una práctica exitosa acerca de monitoreo y acompañamiento que ha sido ejecutada y ha dado buenos resultados en otro lugar, la cual se toma como referencia en el presente plan de acción. En el diseño de plan de acción se establece las alternativas de solución priorizadas, el objetivo general y los objetivos específicos, se describe la matriz del plan de acción con sus respectivos indicadores, actividades para cada objetivo específico, en donde se observa las metas a lograr, el responsable y el tiempo establecido en el cronograma, cada actividad es la acción que se pretende desarrollar tanto en el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, así mismo las estrategias participativas como círculos de interaprendizaje y talleres de seguimiento al desempeño docente. Así mismo, se describe el desarrollo del Plan de monitoreo y evaluación del Plan de Acción que va a ser desarrollado en nuestro centro educativo y mejorar la práctica educativa, se describen cada una de las actividades, con los medios que lo van a verificar y el nivel de logro que se pretende alcanzar. Así mismo, las posibles dificultades que se pueden presentar para lograr las metas de cada actividad. En seguida se planifica un presupuesto que se va a utilizar en cada actividad, considerando el número de docentes y está sujeto a posibles reajustes. También se describe todo el trabajo académico desarrollado durante el periodo de la segunda especialidad en gestión de los aprendizajes, se resalta la importancia de cada módulo, lo que cobró relevancia para nuestro trabajo y como fue cambiando y tomando forma el presente Plan de Acción. De igual forma se ha realizado una reflexión de las lecciones aprendidas, las actividades desarrolladas que han impactado en nuestro aprendizaje los aspectos han sido más relevantes y como ha servido para tener una mejor formación en nuestro trabajo como líder pedagógico.