Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N°81015 “Carlos Emilio Uceda Meza” del Distrito de Trujillo - Ugel 04 Trujillo Sur Este - La Libertad - Obeso Rodríguez, Sonia Mariel (2018)
El presente informe: Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para Mejorar la Práctica Docente en la Competencia Resuelve Problemas de Cantidad del Área de Matemática del III Ciclo de EBR de la Institución Educativa N°81015 “Carlos Emilio Uceda Meza” del Distrito de Trujillo - UGEL 04 Trujillo Sur Este - La Libertad, es el trabajo académico correspondiente a la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, ítem 04 - la Libertad, elaborado con la finalidad que desde nuestro rol como líder pedagógico se debe revertir la situación problemática buscando la mejora continua de la gestión y como prioridad fortalecer la práctica pedagógica de los docentes y así mejorar el logro de los aprendizaje de los estudiantes. Se elaboró como productos parciales en cada módulo de formación, desde la ruta de cambio de la gestión escolar con liderazgo pedagógico, la identificación de la problemática que afecta directamente a los aprendizajes, sus causas y consecuencias, el planteamiento de retos y desafíos, un diagnóstico con la aplicación de instrumentos para el recojo de información y la toma de decisiones en la selección de la alternativa de solución más pertinente a fin de revertir la problemática con una gestión por procesos y trabajo colaborativo. Este informe está dividido en 10 acápites, el primer acápite se refiere a la identificación de la problemática, donde se realiza la caracterización del contexto sociocultural de la institución y la vinculación entre el problema sobre los aprendizajes y su abordaje desde la gestión escolar, el contexto de los estudiantes y las demandas territoriales. En el segundo acápite, se visualiza el diagnóstico, donde se presenta los resultados de los instrumentos aplicados en forma cualitativa y cuantitativa, se relaciona el problema con los procesos de gestión, los compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. En el tercer acápite se da a conocer la caracterización, del rol del director como líder pedagógico, en el cuarto acápite se muestra las alternativas de solución frente al problema priorizado. Asimismo, en el quinto acápite se sustenta las alternativas de solución priorizadas donde se aborda el marco conceptual referido al monitoreo, acompañamiento pedagógico y evaluación, teniendo en cuenta la definición, estrategias e instrumentos, finalizando con una experiencia exitosa, en el sexto acápite se presenta el diseño del plan de acción con los objetivos y la matriz. En el acápite sétimo se presenta el plan de monitoreo y evaluación, en el acápite octavo corresponde el presupuesto del plan de acción; en el acápite noveno se presenta la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción. Y por último el décimo acápite contempla las lecciones aprendidas en el desarrollo del presente trabajo.