Estrategias metodológicas y recursos didácticos desarrollan las habilidades motoras gruesas de los niños y niñas menores de tres años con Síndrome de Down del PRITE “Iquitos”, del distrito de Iquitos, Región Loreto - Paredes Ramirez, Josefina (2016)
El presente trabajo fue realizado en base a la reflexión crítica de nuestra práctica pedagógica; la cual fue construida en un largo proceso de análisis de las sesiones individuales y grupales que ejecutamos en el Programa de Intervención Temprana. El trabajo se divide en seis capítulos, cada uno de ellos menciona paso a paso la investigación realizada. En el primer capítulo; se establece la descripción del contexto socio cultural, en la que se menciona las características sociales y culturales, se brinda información sobre la realidad en la que se encuentra el PRITE Iquitos, señalando sus fortalezas y debilidades como institución dentro de una comunidad, de igual manera se indica la población por de niños que se atiende. El segundo capítulo, señala la deconstrucción de la práctica pedagógica, la cual se divide en caracterización y justificación; en la primera se detalla las fortalezas y debilidades de cada investigador ante la ejecución de su práctica pedagógica inicial que sustenta con ayuda de su diario de campo, en relación a la dificultad encontrada se realiza una justificación y se formula un problema de investigación acción. En el tercer capítulo se presenta el marco teórico referencial, que contiene el pedagógico y el categorial. El marco teórico pedagógico sustenta la investigación de los profesionales de PRITE en base a teorías y enfoques pedagógicos, así mismo se hace referencia a las características de los niños focalizados, la habilidad a desarrollar como PRITE y el rol de los padres de familia en la educación de sus hijos. El marco teórico categorial sustenta cada propuesta presenta por cada uno de los profesionales de PRITE, en el que se detalla los proceso a seguir para su ejecución. En el cuarto capítulo se presenta la metodología de la investigación, en donde explicamos el enfoque y tipo de investigación que realizamos; así mismo se presentan los objetivos y las hipótesis de acción, como también los beneficiarios del cambio y los instrumentos de investigación. En el quinto capítulo se presenta la reconstrucción de la práctica pedagógica en la que se describe la propuesta pedagógica alternativa, se muestra el plan de acciones, la matriz de evaluación del plan de acciones y las evidencias de la práctica reconstruida. En el sexto capítulo, se encuentra establecido la presentación de resultados, el cual demuestra de manera favorable la ejecución de la propuesta pedagógica alternative donde se plasma un resultado de análisis de datos del diario de campo, de la entrevista, de la acompañante, de línea base inicial y de salida; así mismo se muestra una matriz de triangulación, la cual contiene las conclusiones generales recogidos de todos los análisis de datos y la reflexión crítica. Posteriormente se aporta una conclusión, sugerencias y referencias del mismo culminando con anexos solicitados. Finalmente la investigación se aboca a resolver un problema de investigación planteando una propuesta pedagógica alternativa que mejore nuestro desempeño y responda a una calidad de atención diferente con propósitos que logren cumplir con las expectativas de nuestros niños y su familia.