Gamificación para mejorar la elaboración de explicaciones sobre procesos históricos en secundaria - Acosta Henostroza, Diana Angelica (2021)
La educación remota a consecuencia de la COVID-19 en el 2020, produjo que los estudiantes no desarrollen adecuadamente la capacidad elabora explicaciones sobre procesos históricos del área de Ciencias Sociales. La gamificación fue una estrategia de enseñanza que permitió incorporar una serie de mecánicas y juegos con el propósito de incidir en el proceso de aprendizaje y/o estimular comportamientos dentro de un espacio determinado. El objetivo de la presente investigación fue mejorar la capacidad mediante la aplicación de la estrategia Gamificación. El diseño de esta investigación respondió a una investigación cualitativa del tipo investigación acción y la población de estudio constó de 26 estudiantes del segundo grado de secundaria de Monterrico Institución Educativa Aplicación. Para reconocer el impacto del modelo pedagógico y la mejora de los aprendizajes en los estudiantes, se utilizó una matriz de diario de campo, matriz de grupo focal y una lista de cotejo de participación, con los datos obtenidos se llevó a cabo el proceso de triangulación. Los resultados de la investigación demuestran que los estudiantes elaboran explicaciones sobre procesos históricos a través de la estrategia Gamificación.