Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del vi ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “La Victoria” Técnico Agropecuario del Distrito de Tayabamba, Provincia de Pataz-Ugel Pataz– La Libertad - López Baca, Mariano (2016)
El presente trabajo académico se realiza en el marco del programa formativo de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, por que surge la necesidad de mejorar la práctica de gestión de la Institución Educativa “La Victoria” Técnico Agropecuario del distrito de Tayabamba, provincia de Pataz-Ugel Pataz, donde se ha identificado una situación problemática en referencia al nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos en el área de Comunicación en los estudiantes del segundo grado de Educación Básica Regular, lo cual, implica ser atendida a fin de garantizar el cumplimiento de las metas de aprendizaje, que están articuladas a los cinco compromiso de gestión escolar que establece el Ministerio de Educación. Este informe ha sido elaborado, teniendo en cuenta los resultados de la evaluación CENSAL 2015 y 2016, que fue aplicado al segundo año de educación secundaria, los resultados de las Actas de Evaluación. Ante este panorama se ha realizado un análisis de las posibles causas del problema de logros insatisfactorios de aprendizajes. Para ello se aplicaron instrumentos de recolección de datos sobre la práctica pedagógica, a través de las fichas de monitoreo. La estructura del presente trabajo consta de diez acápites. En el primer acápite se identifica el problema, se destaca la caracterización del contexto socio-cultural y la formulación del problema. En el segundo acápite se realiza el diagnostico con los resultados obtenido de los instrumentos cuantitativos y cualitativos, así como relación del problema con la visión del cambio con los procesos de la Institución Educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer acápite se precisa las características del rol del líder pedagógico. En el cuarto acápite se plantea la priorización de la alternativa de solución. En quinto acápite se presenta la sustentación teórica de la alternativa de solución. En sexto acápite está relacionado con el diseño del plan de acción considerando el objetivo general y los objetivos específicos. En sétimo acápite constituye una matriz sobre el plan de monitoreo acompañamiento y evaluación. En el octavo acápite se declara los recursos financieros requeridos en el plan. En noveno acápite se describe los aspectos más significativos de toda la formación y el desarrollo de los módulos. En el décimo acápite se precisa los aprendizajes adquiridos a través de la experiencia.