Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80208 del Distrito de Sanagoran, Provincia de Sánchez Carrión - Ugel Sánchez Carrión – La Libertad - Rojas Caballero, Zoraida Nicolasa (2018)
El presente trabajo académico forma parte de la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico realizado por el Instituto Pedagógico Nacional de Monterrico a través de Ministerio de educación, dicho trabajo se ha realizado con el objeto de hacer un análisis del nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia de resolución de problemas en el área de Matemática, en los estudiantes del IV ciclo de Educación Básica Regular (EBR) de la Institución Educativa Nº 80208 del distrito de Sanagoran, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad teniendo en cuenta las causas del problema para desarrollar estrategias que conlleven a la solución y se logren aprendizajes esperados en los estudiantes de la institución educativa. Así mismo, este trabajo académico permitirá efectuar un Plan de Acción en la institución educativa a fin de poder revertir y a la vez minimizar o disminuir los efectos que se acarrean por la misma problemática existente y por lo tanto se podrá a partir del diagnóstico realizar una planificación de forma consensuada con todos los actores educativos y por ende establecer y diseñar estrategias para la resolución de problemas matemáticos y mejorar el clima escolar, donde se promuevan espacios para el dialogo horizontal, practica de la escucha activa, establecimiento de normas de convivencia de manera consensuada a fin de mejorar el aprendizaje de los estudiantes y la calidad de la educación y así poder asegurar la formación integral de las y los estudiantes estableciéndose desafíos para la construcción de espacios de reflexión sobre la importancia de partir de una planificación y la necesidad de contar con instrumentos de gestión que permita ordenar y dar sentido al funcionamiento de la institución educativa.