Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del V Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N°81515 “Miguel Grau” del Distrito de Casa Grande, Provincia de Ascope, Ugel Ascope – La Libertad - Galvez Castro, Bertha Patricia (2018)
El objetivo principal del Ministerio de Educación es desarrollar competencias en los alumnos este objetivo ha sido incorporado por la Institución Educativa N°81515 para el efecto a partir de un diagnóstico se determinó la problemática institucional, priorizándose la relacionada, justamente con los bajos niveles de logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular. De las alternativas analizadas se puso mayor interés en la implementación y ejecución de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente. En su construcción se inició con una breve descripción del contexto socio cultural donde se ubica la institución educativa resaltando sus principales actividades económicas, problemas sociales que enfrenta concluyendo con la formulación específica del problema priorizado. En un segundo acápite se consolido el diagnóstico institucional el cual se relaciona con la visión compartida de la Institución y los procesos operativo, de soporte y estratégicos correspondientes, descritos por el Ministerio de Educación (Minedu) en los mapas de procesos para la gestión escolar, asimismo se estableció la relación con los compromisos de gestión escolar y manual del buen desempeño directivo. En los acápites siguientes se puso énfasis en la caracterización de los directores en su rol como líderes pedagógicos. Desde este panorama se pretende una gestión centrada en la mejora de los aprendizajes y no en la labor administrativa como ha venido ocurriendo. En este contexto, se diseñó la alternativa de solución, el Monitoreo Es el recojo de información en el terreno, haciendo seguimiento a los indicadores que nos permiten comprobar la calidad y el logro en el nivel de insumos, procesos y productos esperados. El monitoreo, acompañamiento y evaluación que tiene como finalidad la mejora de la práctica docente y con ello la mejora de los aprendizajes.