Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia produce textos escritos del área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Nº 1520 “Rayitos de Sol Y Luna” del Distrito de Moche - Ugel 04 Trujillo Sur Este – La Libertad - Alvarez Trigoso, María Cecilia (2018)
Este trabajo académico se ha elaborado porque es un requisito para optar el título de Segunda Especialidad Profesional en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, en el programa de formación en servicio brindado por el Ministerio de Educación. Así mismo, cabe mencionar que en la Institución Educativa N° 1520, se presenta un nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia produce textos escritos, en el área de Comunicación, en los estudiantes del II ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Nº 1520 ”Rayitos de Sol y Luna” del distrito de Moche – UGEL 04 Trujo Sur Este, por lo que se realiza también el presente trabajo académico con la finalidad de responder a esta demanda institucional y mejorar la práctica docente en el aula. Así se estará enfocando la gestión al logro de las metas de aprendizaje de los estudiantes, bajo el liderazgo pedagógico del director; respondiendo así con la alternativa más pertinente y viable que es la implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica pedagógica a los docentes del área de Comunicación. El presente trabajo académico es el resultado de un trabajo conjunto que contó con la participación de la comunidad educativa donde se involucraron estudiantes, padres de familia, docentes y directora, a través de jornadas de reflexión donde se analizó la problemática de la IE Surge el interés de realizar este trabajo, a partir del análisis de los resultados en las actas y las fichas de monitoreo en el área de comunicación, donde evidenciamos el bajo nivel de logro de los estudiantes; para lo cual haciendo uso de la técnica del árbol de problemas y objetivos, se ha logrado identificar que las docentes vienen evidenciando un limitado manejo del enfoque del área de comunicación lo que repercute en el logro de los aprendizajes de los estudiantes de educación inicial.