Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del VI Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Agropecuario Intercomunal “Juan Velasco Alvarado” de Cascas, Provincia Gran Chimú, UGEL Gran Chimú – La Libertad - Nuñez Cercado, María Magdalena (2018)
El presente Plan de Acción se ha realizado con la finalidad de dar a conocer la forma como se va a intervenir en la solución de la problemática identificada y caracterizada de la Institución Educativa Agropecuario Intercomunal “Juan Velasco Alvarado” (IEAI) del Distrito de Cascas, UGEL Gran Chimú. El problema es nivel insatisfactorio de logro en la competencia comprende textos escritos del área de Comunicación de los estudiantes del VI ciclo de educación básica regular de la institución educativa (IE) Agropecuario Intercomunal “Juan Velasco Alvarado” del distrito de Cascas, Provincia Gran Chimú, UGEL Gran Chimú-La Libertad. La elaboración del Plan de Acción aborda la identificación y priorización del problema a partir de un diagnóstico, en el que se aplicó dos instrumentos, uno cuantitativo, que fue la ficha de monitoreo del Minedu y otro cualitativo la ficha de entrevista a los docentes, elaborado en equipo con otros participantes del programa, las cuales nos van a permitir analizar los resultados; así como también interpretarlos para luego elegir la alternativa el cual dará solución al problema priorizado. El presente trabajo está organizado y distribuido en los siguientes acápites de la siguiente manera: En el primer acápite sobre la identificación de la problemática, se realizará una descripción del contexto socio-cultural que presenta la IEAI, de igual manera se formulará el problema identificado. En el segundo acápite se aborda el diagnóstico de la problemática institucional en el cual se analiza los resultados cualitativos y cuantitativos; así mismo, se establece el problema que se relaciona con la visión de cambio de los procesos de la institución, compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. En el tercer acápite, se expone la caracterización del rol como líder pedagógico y su implicancia en la solución del problema. En el acápite cuarto se describe el planteamiento de las alternativas de solución del problema detectado en nuestra institución. En el quinto acápite se presenta la sustentación teórica de las alternativas de solución priorizadas, teniendo en cuenta el marco conceptual y experiencias exitosas. En el sexto acápite se presenta el diseño del plan de acción, en el cual se considera el objetivo general y los específicos, así como también la matriz del plan de acción. 2 En el numeral séptimo se detalla el Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, que se aplicará en la intervención, sustentado en el presupuesto respectivo. En el octavo acápite se encuentra la descripción del proceso de elaboración del plan de acción. En el octavo se incluye el presupuesto que sustentará económicamente el plan. En el décimo y último acápite se exponen las lecciones aprendidas, y su trascendencia para la IE. Finalmente se visualizan las referencias.