Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en las competencias del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Nº 81026 “Andrés Avelino Cáceres” del Distrito de Víctor Larco Herrera - Ugel 03 Trujillo Noroeste – La Libertad - Morillo Jara, Armando Olmedo (2018)
El informe del presente trabajo se hizo porque constituye un requisito en la formación académica para obtener el título de segunda especialidad profesional en gestión escolar con liderazgo pedagógico. Su elaboración se realiza de acuerdo a las orientaciones y lineamientos vertidos durante las sesiones por la docente formadora con el interés de analizar con una mirada más reflexiva y objetiva las causas y consecuencia del problema priorizado para plantear una alternativa de solución en base al monitoreo , acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica de los Docentes que permita mejorar el nivel de logro de los aprendizajes en el área de Matemática de los estudiantes del III Ciclo de EBR de la Institución Educativa 81026 “Andrés Avelino Cáceres” de Vista Alegre del distrito Víctor Larco Herrera. El contenido del informe está organizado en 10 acápites. En el 1 se considera la identificación de la problemática, donde se caracteriza el contexto sociocultural de la institución educativa y se presenta el problema identificado como es el Nivel insatisfactorio de aprendizaje en el área de Matemática de los estudiantes del III Ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 81026 “Andrés Avelino Cáceres”- Vista Alegre; considerando sus causas, factores y efectos del mismo. En el acápite 2, se describe el diagnóstico, en el cual se consigna los resultados cuantitativos y cualitativos producto de los instrumentos aplicados en el informe diagnóstico y se hace hincapié en la relación que existe entre el problema con la visión de cambio, los procesos de la institución educativa, los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño del Director. En acápite 3, se refiere a las características del rol como líder pedagógico; de acuerdo a las actividades que promueve el directivo en la institución educativa teniendo en cuenta las dimensiones de Viviane Robinson. En el acápite 4, se plantea la alternativa de solución priorizada que consiste en la implementación de un plan de MAE de la práctica docente como respuesta al problema identificado. En el Acápite 5, sustentación de la alternativa de solución priorizada, se consigna el marco conceptual y experiencias exitosas en base a información confiable relacionado con el monitoreo, acompañamiento y evaluación docente y los temas referidos a las causas del problema identificado. En el acápite 6, Diseño del plan de acción, se presente el objetivo general, específicos y la matriz del plan de acción. En el acápite 7, se presenta la matriz de monitoreo, acompañamiento y evaluación del plan de acción, en el cual se considera las acciones que se van a realizar para dar seguimiento a las estrategias y actividades del Plan de Acción. En el acápite 8, denominado presupuesto, se detalla los recursos económicos y financieros a emplear en el desarrollo de las actividades del plan de acción. En el acápite 9, se describe el proceso de elaboración del plan de acción en el cual se consigna los aspectos significativos vividos en el desarrollo de cada módulo que permitió elaborar el plan de acción. En el acápite 10, se presenta las lecciones aprendidas, en donde se precisa los aprendizajes adquiridos durante el proceso de construcción del Plan de Acción. Finalmente se consigna la referencia bibliográfica.