Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del area de comunicación del IV Ciclo de educación primaria de la de la Institución Educativa N° 80157 del Distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión UGEL Sánchez Carrión – La Libertad - Flores Agreda, Severino (2018)
El presente trabajo académico se ha realizado teniendo en cuenta la problemática priorizada en la Institución Educativa N° 80157 La Conga, sobre insuficiente nivel de logro en la competencia de comprensión de textos escritos en el área de Comunicación, en los estudiantes del IV ciclo de EBR. La finalidad es la de tomar conciencia de esta realidad y sensibilizar a los actores educativos a fin de dar solución al problema, este trabajo se elaboró teniendo en cuenta el Bajo nivel de aprendizaje en la competencia de comprensión de textos escritos que dan como resultado un bajo rendimiento académico de los estudiantes en las diversas áreas curriculares observados en las actas de evaluación, para ello hay que articular la escuela con la comunidad, especialmente con la intervención de los padres de familia en el quehacer educativo. Se ha elaborado el presente trabajo teniendo en cuenta el diagnóstico con participación de la Comunidad Educativa, con la finalidad de sensibilizar a los miembros de la comunidad educativa, sobre la necesidad de elevar el nivel de aprendizajes en la competencia de comprensión de textos escritos en los estudiantes y lograr aprendizajes significativos que le sirvan en la vida diaria en sus relaciones sociales mediante la comunicación en situaciones reales y concretas que el estudiante realiza diariamente. El trabajo académico tiene como contenidos: Identificación de la problemática; problemática seleccionada luego de un diagnóstico con participación de la Comunidad Educativa; Caracterización del problema, el diagnóstico, la caracterización del rol como líder pedagógico, planteamiento de la alternativa de solución, sustentación de la alternativa priorizada donde se explicita el marco conceptual del trabajo, diseño del trabajo académico, plan de monitoreo y evaluación, presupuesto, descripción del proceso de trabajo académico, y lecciones aprendidas a fin de que se logre la mejora de los aprendizajes de los estudiantes en la Institución Educativa.