Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del IV Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80245 del Distrito de Charat, Provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad - Rodriguez Moreno, Lupo Javier (2018)
El trabajo consta de diez acápites que a continuación se explican brevemente: El primer acápite se refiere a la identificación de la problemática, asimismo se fundamenta y contextualiza el problema. En el segundo acápite se refiere al diagnóstico donde se muestra los resultados cualitativos y cuantitativos de los instrumentos de recojo de información que se aplicaron a los docentes, se estableció la relación del problema con los procesos de la Institución Educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo, priorizando el proceso operativo de desarrollo pedagógico y convivencia escolar. En el tercer acápite se abordó la caracterización del rol como líder pedagógico según las dimensiones de liderazgo pedagógico de Viviane Robinson que indica la importancia del papel del directivo como agente de cambio en su Institución Educativa. En el cuarto acápite, se planteó la alternativa de solución describiendo el ejercicio de liderazgo pedagógico y su relación con los compromisos de gestión escolar; para que luego en el quinto apartado se desarrolló el marco conceptual referido al monitoreo, acompañamiento y evaluación, así como las principales estrategias que se utilizaron para fortalecer la práctica pedagógica del docente. En el acápite seis se abordan temas referentes al diseño de Plan de Acción, el objetivo general y los objetivos específicos que ayudarán a conseguir el propósito, así como la matriz del referido Plan. En el acápite siete, se tomó en cuenta el plan de monitoreo y evaluación que se elaboró a través de una matriz en el que consignó los indicadores, las estrategias, las actividades, los niveles de implementación, las evidencias y los porcentajes de logro de cada meta del referido Plan que permitirá conocer el nivel de implementación de cada una de las estrategias. El octavo acápite se refiere al presupuesto que demandará la elaboración y desarrollo del Plan de Acción en el que se consignaron las actividades, el periodo de ejecución, los costos y las fuentes de financiamiento. En el noveno acápite se describen los procesos que permitieron la orientación para fortalecer el liderazgo pedagógico de los directivos y finalmente en el décimo punto se asignaron las lecciones aprendidas durante el desarrollo, la asesoría y aplicación del Plan de Acción.