Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos en el área de ciencia y tecnología del V Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80386 del Distrito de Chepén, Provincia de Chepén- UGEL Chepén – La Libertad - Verástegui Arrascue, Liz Noemí (2018)
En el acápite 1 referido a identificación del problema se presenta la descripción del contexto sociocultural, así como la formulación del problema, detallado en el árbol de problemas con sus causas y consecuencias, las características internas y externas de la institución educativa, la cultura escolar , la organización para el trabajo, las instituciones aliadas que brindan asesoramiento al servicio educativo y los documentos de gestión que tienen relación directa con las actividades que planifica la I.E. desarrollar durante un período lectivo. En el acápite 2 se presenta el Diagnóstico que fue resultado de la aplicación de instrumentos a docentes y estudiantes, como la ficha de monitoreo y ficha de registro respectivamente, habiendo obtenido cifras cuantitativas en relación al monitoreo a ocho docentes durante el desarrollo de sesiones de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología y resultados cualitativos relacionado al uso de material didáctico y clima escolar durante las actividades de aprendizaje. El tercer acápite relacionado a la Caracterización del Rol como Líder Pedagógico, que indica tomar en cuenta las dimensiones del liderazgo pedagógico de Viviane Robinson, las que van a ayudar a plantearnos metas, emplear adecuadamente los recursos, hacer una buena planificación y coordinación para saber evaluar lo que se programó trabajar, y tanto docentes como estudiantes sean monitoreados y acompañados, para corregir o mejorar las estrategias aplicadas. Como cuarto acápite está el Planteamiento de la Alternativa de solución, que frente a la problemática priorizada, considera al MAE como alternativa para superar las deficiencias observadas, programando ejecutar una serie de actividades como el monitoreo y acompañamiento permanente, así como la evaluación del desempeño docente, tomando como referencia las experiencias de otras instituciones educativas que obtuvieron resultados positivos en la mejora de los estudiantes. El acápite 5 nos habla de la Sustentación de la Alternativa de Solución priorizada, es decir el marco conceptual, que está constituido por las teorías y conceptos que fundamentan nuestro objeto de estudio, como es el MAE, el enfoque del área curricular de Ciencia y Tecnología y la competencia de indagación científica, sus procesos pedagógicos y didácticos, así también el aspecto relacionado a convivencia escolar, habilidades sociales y clima escolar, y la experiencia exitosa de la aplicación del MAE en otra institución educativa. En el sexto acápite hemos tratado del Diseño del Plan de Acción, el mismo que contiene un objetivo general, que es fortalecer la práctica pedagógica, y sus objetivos específicos que hacen alusión directa al monitoreo, acompañamiento y evaluación, presentado la matriz del plan de acción, con sus respectivos indicadores, metas, estrategias y actividades a realizar de acuerdo a un cronograma, involucrando a directivos, docentes y estudiantes. El acápite 7 referido al Plan de Monitoreo y Evaluación del Plan de Acción, cuyo esquema nos muestra las actividades a desarrollar de acuerdo al cronograma de ejecución, el mismo que nos va a garantizar el logro de los objetivos, porque el seguimiento de la secuencia, permitirá detectar oportunamente las deficiencias o necesidades de reajuste o reformular las actividades planificadas, con el propósito de mejorar el nivel de logro de aprendizaje. El acápite 8 referido al Presupuesto, indicando costos que demandan la ejecución del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, en cada una de las actividades planificadas, dígase jornada de sensibilización, aplicación de ficha diagnóstico, sesiones de acompañamiento, grupos de interaprendizaje, coevaluación entre pares, aplicación de autoevaluación por parte de los docentes y la heteroevaluación a los estudiantes. El penúltimo y noveno acápite, nos habla del proceso de elaboración del Plan de Acción donde se detalla los aprendizajes adquiridos en cada uno de los módulos estudiados en el proceso de diplomado y segunda especialidad en liderazgo pedagógico y el último acápite que es el número 10, en donde se menciona las lecciones aprendidas que van a fortalecer el rol directivo en beneficio de los estudiantes y la mejora de los aprendizajes. El plan se inicia con la identificación de la problemática organizada en el árbol de problemas que fundamenta sus causas y efectos relacionándolos directamente con el aprendizaje de los estudiantes, la contextualización para mejorar los aprendizajes será determinada por la decidida función que le corresponde asumir al docente, y requiere contar con habilidades y capacidades que deben ponerse de manifiesto al seleccionar sus estrategias o formas de enseñanza para elevar el nivel educativo. Aborda el planteamiento y sustentación de las alternativas de solución, las mismas que constituirán acciones de mejora para el aprendizaje de los estudiantes con la participación activa y comprometida de cada uno de los actores educativos. Seguido se considera el Diseño del Plan de Acción que servirá para la toma de decisiones en función a la mejora de los aprendizajes y que permitan alcanzar los propósitos planteados. Igualmente el Plan de Monitoreo y Evaluación, presupuesto, seguido de la descripción del proceso de la elaboración del Plan de Acción y las lecciones aprendidas En síntesis, se consigna todos los aspectos necesarios que permite establecer las acciones y estrategias pertinentes para elevar el nivel de logro de aprendizaje en la competencia, Indaga mediante métodos científicos, situaciones que pueden ser investigadas por la ciencia, a partir de situaciones concretas que les permita estar preparados para actuar frente a problemas que conlleven la conservación del medio ambiente y sus implicancias en la sociedad y el mundo. Se aborda los compromisos de gestión relacionados a la problemática existente, que tiene su fundamento de atención con el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDir), los aspectos y sus dimensiones; los procesos de gestión escolar; como también establecen las fuentes de información que fueron requeridas y las técnicas e instrumentos que se utilizaron para recoger información y procesarlas en matrices de procesamiento cuantitativo y cualitativo, encaminado a elevar la calidad de aprendizaje de los estudiantes.